Capaian UPSUS SIWAB 2019 Terus Meningkat

Pertemuan evaluasi capaian kinerja UPSUS SIWAB (Upaya Khusus Sapi Indukan Wajib Bunting) yang bertempat di Ruang Rapat III Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul, pada Senin (11/3), dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Ir. Bambang Wisnu Broto, dan didampingi oleh Kepala Bidang Peternakan, Ir. Suseno Budi Sulistyanto, serta dihadiri oleh Kepala Seksi dan seluruh Kepala UPT Puskeswan beserta jajarannya.

Pertemuan ini bertujuan untuk memantau perkembangan capaian UPSUS SIWAB yang dimulai sejak awal tahun, sehingga diharapkan terpantau terus sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Seluruh Kepala UPT Puskeswan diberi kesempatan untuk menyampaikan capaian kinerja selama satu bulan terakhir beserta permasalahan yang dihadapi.

Realisasi capaian UPSUS SIWAB sejak bulan Januari terus meningkat. Capaian IB pada bulan Januari sebesar 5210 ekor, PKb bunting 2374 ekor dan lahir 1842 ekor. Sedangkan untuk bulan Februari capaian IB 5041 ekor, PKb bunting 1742 ekor dan lahir 1934 ekor. Untuk bulan Maret s/d Sabtu (9/3), realisasi IB 1153 ekor, PKb bunting 525 ekor dan lahir 600 ekor. Secara kumulatif, untuk Kabupaten Gunungkidul, realisasi menunjukkan hasil yang sangat menggembirakan dengan capaian IB 11.404 dosis (33%),  PKb bunting 4.692 ekor (19%), dan angka kelahiran kisaran 4.376 (22%).

Evaluasi seperti ini akan selalu dilaksanakan setiap bulan agar nantinya target pada parameter-parameter tersebut dapat terpenuhi sampai akhir tahun dan apabila ada kendala dapat segera teratasi. --SBS