RAT LKM-A Sidoharjo, Tepus

Rapat Anggota Tahunan (RAT) LKM-A Sidoharjo, Gapoktan Sidoharjo, Kecamatan Tepus dilaksanakan di Aula Balai Desa Sidoharjo pada Rabu (6/3) dan dihadiri oleh Camat Tepus, R. Asis Budiarto, S.Sos. Dalam sambutannya, beliau memberikan apresiasi kepada LKM-A Gapoktan Sidoharjo yang telah mampu menyajikan Laporan Pertanggungjawaban secara transparan. Dalam kesempatan itu di hadiri pula Koordinator BPP Tepus, Sigit Wahyudi, SP, dan juga perwakilan dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul yang diwakili oleh Kepala Seksi Kelembagaan Bidang Penyuluhan yang dalam sambutannya menyoroti tentang rencana dan realisasi usaha gapoktan yang masih belum tercapai sesuai harapan dan berpesan supaya untuk program kerja tahun 2019 bisa terealisasi dengan lebih baik.

Gapoktan Sidoharjo mendapatkan bantuan dana BLM PUAP (Bantuan Langsung Masyarakat - Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan) pada tahun 2010  senilai Rp100.000.000,-. Perkembangan aset sampai dengan tutup buku tahun 2018 telah berkembang menjadi Rp155.207.770,- dengan jumlah pemanfaat 166 orang dari 12 kelompok tani. Kendala yang dihadapi masih adanya kemacetan yang harus segera diselesaikan, dan dalam kesempatan rapat telah ada solusi dalam upaya menyelesaikan masalah tunggakan, yaitu adanya kesepakatan kerjasama antara pemerintah desa dengan gapoktan dalam rangka penagihan kepada para peminjam yang macet. --JP