Panen Padi Hibrida, Hibah Bantuan dari Kementan (2)

Melanjutkan panen padi hibrida di Semin, pada Jumat (29/3) panen raya padi dilaksanakan di Kelompok Tani Sedyo Mulyo, Desa Ngawis, Kecamatan Karangmojo. Panen juga dihadiri oleh Kepala BPTP Yogyakarta dan Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Forkompinca Karangmojo, Kades Ngawis, PPL BPP Karangmojo dan anggota kelompok tani dan KWT.

Pertanaman Padi Hibrida bantuan benih dari Kementerian Pertanian di Desa Ngawis seluas 40 ha yang siap panen ini rerata hasil ubinannya mencapai 9,90 ton per ha GKG. Capaian yang meningkat dari hasil tahun sebelumnya yang sebanyak rerata 6,10 ton per ha GKG, seperti yang disampaikan Kepala Dinas dalam sambutannya. Dengan keberhasilan ini, Desa Ngawis pada tahun 2019 diprogramkan untuk menerima bantuan pengembangan padi inbrida 10 ha, bawang merah 1 ha, dan jagung hibrida 50 ha.

Kelompok Tani Sedyo Mulyo memiliki lahan pertanian seluas 25 ha sawah dan 50 ha lahan kering. Kepala BPTP Yogyakarta menyampaikan terima kasih atas partisipasi petani dalam turut serta mensukseskan program-program dari pemerintah, seperti berbagai bentuk bantuan alsintan, pembangunan jaringan irigasi, bantuan benih dan pendampingan teknologi, yang ditujukan untuk meningkatkan produktivitas dan produksi untuk mewujudkan swasembada pangan berkelanjutan. Pesan beliau juga serupa, agar petani segera melakukan olah tanah dan tanam kembali untuk memanfaatkan curah hujan yg masih tersedia di tengah perubahan iklim yg terjadi. --RY