Gerakan Tanam Mina Padi Swadaya

Di lembah Desa Pulutan, dilaksanakan Gerakan Tanam Padi dengan Sistem Mina Padi yang diinisiasi oleh BUMDes Desa Pulutan dan Kelompok Tani Sumber Rejeki pada Kamis (4/4). Hadir pada acara tersebut Kepala Dinas Pertanian dan Pangan beserta staf, perwakilan BPTP Yogyakarta, Camat Wonosari, Kepala Desa Pulutan, penyuluh lapangan dan anggota kelompok tani.

Sistem mina padi merupakan suatu bentuk usaha gabungan yang memanfaatkan genangan air sawah yang sedang ditanami padi sebagai kolam untuk budidaya, yang memaksimalkan hasil tanah sawah. Sistem ini meningkatkan efisiensi lahan karena menjadikan lahan sebagai sarana budidaya dua komoditas sekaligus, serta mengurangi penggunaan bahan agrokimia.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan menyampaikan bahwa sistem mina padi dapat dikembangkan menjadi basis kawasan wisata, seperti kuliner dan edukasi, yang mendukung visi misi Kabupaten Gunungkidul sebagai tujuan wisata terkemuka. Beliau juga berharap pengelolaan perlu ditingkatkan. --RY