MUTIARA HIJAU DI BEBATUAN GUNUNGKIDUL

Kamis, 25 April 2019

Mendengar nama Gunungkidul pastinya terbesit wilayah yang tandus, gersang, dan kesulitan air. Kabupaten Gnungkidul dulu mempunyai gambaran daerah yang tandus, gersang dan kesulitan akan air. Namun saat ini gambaran tersebut sudah tidak berlaku lagi, hal itu dikarenakan banyaknya kemajuan-kemajuan baik dari segi pariwisata, sosial, kesejahteraan dan bidang pertanian. Banyaknya komoditas pertanian yang dikembangkan di Kabupaten Gunungkidul ikut andil dalam merubah gambaran akan keadaan di Gunungkidul.  Komoditas Hortikultura menjadi salah satu andalan warga Kabupaten Gunungkidul untuk meningkatkan taraf kesejahteraan, diantaranya Jeruk Besar. Tanaman Jeruk Besar (Citrus grandis) saat ini menjadi primadona baru utamanya dalam keanekaragaman buah-buahan di Kabupaten Gunungkidul, selain Durian, Mangga, Kelengkeng, Alpukat, Pisang, dan Jambu Kristal petani  penanam Tanaman Jeruk khususnya Jeruk Besar mulai mendapatkan pangsa pasar yang cukup signifikan di Kabupaten Gunungkidul.

Pada hari Kamis (11/04/2019), berlokasi di Kelompok Tani Barokah yang beralamat di Dusun Klopoloro 2, Desa Giripanggung, Kecamatan Tepus diadakan acara Ubinan Tanaman Jeruk Besar. Pada acara ini Hadir Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul beserta jajaran yang terdiri dari Bidang Perkebunan dan Hortikultura, Bidang Pengolahan, Pemasaran Hasil Pertanian, Bagian Data, Kepala Desa Giripanggung, BPP Kecamatan Tepus, serta Anggota Kelompok Tani Barokah yang terdiri dari Bapak dan Ibu. Kecamatn Tepus yang mempunyai lokasi bebatuan, susah akan air ternyata menyimpan “Mutiara-mutiara Hijau” yang berukuran besar yang bernama Jeruk Gulung. Kelompok Tani Barokah saat ini mempunyai tanaman yang berjumlah 60 Batang dengan usia tanaman rata-rata 4-6 Tahun bahkan terdapat tanaman yang berumur 15 Tahun. Bapak Rajiyo selaku Ketua Kelompok Tani dalam laporanya menjelaskan bahwa di Dusun Klopoloro 2 ini Tanaman jeruk Besar yang sering disebut warga sebagai Jeruk Gulung menjadi tambahan penghasilan warga utamanya saat memasuki musim panen, ditambahkan menurut beliau kondisi saat ini Tanaman Jeruk Besar yang berbuah sekitar 25 batang dari total 60 batang dengan jumlah buah mencapai rata-rata 200 saat musim panen tiba, selain itu Bapak Rajiyo menambahkan saat musim panen tiba harga jeruk bisa mencapai Rp. 5000,00 untuk ukuran besar dan Rp. 4000,00 untuk ukuran kecil, dalam penutup laporan beliau menambahkan sangat senang dengan kedatangan dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul hal ini menjadi pemicu semangat kelompok agar semakin giat dalam mengembangkan Tanaman Jeruk Besar. Pada kesempatan ini acara ubinan diawali dengan memilih tanaman yang akan diubin selanjutnya tanaman ditimbang dengan 3 kali ulangan terakhir dicari rerata hasil dari timbangan tersebut, hasil dari ubinan menunjukan 3,5 Kg/Buah dan rata-rata perbatang terdapat 115 buah.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul dalam arahanya menekankan kepada Kelompok Tani agar semakin semangat dalam membudidayakan tanaman jeruk besar sehingga dapat mendukung sektor pariwisata pesisir pantai, selain itu Kelompok Tani diharapkan dapat mulai swadaya menyulam tanaman yang mati karena faktor alam dan cuaca, pada kesempatan ini beliau Bapak Ir. Bambang Wisnu Broto, juga menyampaikan kekagumanya terhadap kondisi tanaman jeruk, hal itu dikarenakan untuk daerah bebatuan seperti di Dusun Klopoloro 2 ini dapat menghasilkan buah jeruk yang berasa manis, dalam penutupnya beliau berharap Tanaman Jeruk Besar yang terdapat di Dusun Klopoloro 2 Desa Giripanggung Kecamatan Tepus suatu saat akan menjadi primadona baru serta menambah pesona baru pariwisata di Kecamatan Tepus selain Kawasan Pantai, serta menjadi pelopor lahirnya penanam-penaman jeruk besar di Kabupaten Gunungkidul, sehingga menciptakan Kabupaten yang penuh dengan keanekaragaman Buah-buahan. -(RdH)-