Evaluasi Kompartemen Avian Influenza Di Pt. Malindo Feed Mill, Tbk

Kegiatan evaluasi kompartemen Avian Influenza di breeding farm PT. Malindo Feed Mill, Tbk yang beralamat di dusun Pragak, Desa Semanu, Kecamatan Semanu Kabupaten Gunungkidul dilaksanakan pada hari Rabu, 15 Mei 2019 dihadiri oleh perwakilan Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian  yaitu drh. Boethdy Angkasa, drh. Chorelly KY dan Dian Effendi, A.Md. Hadir di Gunungkidul didampingi oleh Balai Besar Veteriner Wates untuk melakukan pengambilan sampel darah. Selain itu juga hadir perwakilan dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Propinsi daerah Istimewa Yogyakarta dan tuan rumah Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul.

Kegiatan evaluasi kompartemen Avian Influenza ini dilaksanakan untuk memastikan bahwa PT. Malindo Feed Mill, Tbk telah benar melakukan produksi dengan prosedur pelaksanaan sesuai dengan syarat-syarat yang telah ditentukan sesuai dengan syarat kompartemen. Upaya ini ditempuh sebagai langkah preventif terhadap bahaya pathogen (pathogen free) pada bibit unggas  broiler Day Old Chicken (DOC) yang dihasilkan, khususnya bahaya pathogen Avian Influenza (AI).

Kegiatan kompartemen AI dilaksanakan pada divisi Farm dan juga divisi Hatchery. Dimulai dengan peninjauan divisi Farm dilanjutkan dengan pengambilan sampel darah, kemudian menuju divisi Hatchery. Setelah peninjauan dan pengambilan sampel selesai dilanjutkan dengan pemaparan hasil, disertai dengan kekurangan dan catatan yang harus dipenuhi oleh perusahaan sesuai kesanggupan  dalam jangka waktu tertentu sesuai kesepakatan. Sehingga syarat-syarat kompartemen breeding farm dapat dipenuhi secara sempurna sehingga bibit Day Old Chicken (DOC) yang dihasilkan terjamin bebas Avian Influenza (AI). --EKA