Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul Pantau Produksi Padi Paska Kekeringan

Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul di pimpin Kepala Dinas Ir.Bambang Wisnu Broto melanjutkan pemantauan produksi padi paska kekeringan tepatnya di bulak Ngrandu Katongan Nglipar pada hari Jumat 28 Juni 2019. Di Poktan Sri Rejeki, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul (DPP) Ir.Bambang Wisnu Broto bersama Sekretaris Kecamatan Nglipar, Kepala Desa Katongan, Babinsa dan Babinkantibmas Desa Katongan dan anggota Poktan Sri Rejeki melaksanakan panen padi bersama. Di lahan seluas 10 ha menghasilkan padi dengan rata rata produksi  8,16 ton per ha.

Varitas yang ditanam padi Inpari 19, merupakan padi genjah (umur pendek) dan bisa dipanen pada umur 105 hari. Dalam sambutanya Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul mendukung kegiatan Poktan memilih padi varitas umur pendek seperti inpari 19 karena merupakan salah satu alternatif pilihan yang tepat dalam mensiasati dampak perubahan iklim terutama kekeringan di musim kemarau. Sedangkan Poktan Sri Rejeki mengusulkan bantuan dam parit serta perpompaan agar mendukung ketersediaan air untuk menjamin keberlangsungan budidaya padi terutama di musim tanam kedua sehingga bisa panen.

Pada Rabu 25 Juni 2019 sebelumnya Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul juga telah melaksanakan pemantauan produksi padi paska kekeringan di Kecamatan Gedangsari tepatnya di bulak Sumber Buyutan Desa Ngalang. Di Poktan Sumber Rejeki juga dilaksanakan ubinan panen padi seluas 20 ha dengan rata rata produksi 8.45 ton per ha, dalam laporannya Poktan pernah menerima sekolah lapang iklim (SLI) sehingga telah mendapat bekal antisipasi dampak perubahan iklim dengan melaksanakan budidaya padi hemat  air dan pemilihan varietas serta manajemen waktu tanam disesuaikan ramalan iklim BMKG, selain itu juga Poktan mengusulkan bantuan sumur bor dan perpipaan  dengan harapan dapat mengairi lahan sawah yang ada di sebelah atas. Hadir dalam acara panen di Buyutan Ngalang Gedangsari Kasie Pemberdayaan Masyarakat Desa Kecamatan Gedangsari, Polsek dan Koramil  Gedangsari. –RY