Pengawasan Pengurangan Day Old Chicken Final Stock Broiler Di Wilayah Kabupaten Gunungkidul Dalam Rangka Mengatur Keseimbangan Supply Demand Di Wilayah Kapupaten Gunungkidul

Dalam rangka menyikapi harga livebird pada bulan Februari-Maret 2019 dan untuk menjaga keseimbangan ketersediaan dan kebutuhan (supply-demand) DOC FS Broiller pada bulan bulan berikutnya secara nasional perlu dilakukan penyesuaian produksi DOC FS Broiler berdasarkan Permentan Nomor 32/Permentan/PK.230/09/2017 tentang Penyediaan, Peredaraan dan Pengawasan Ayam Ras dan Telur Konsumsi. Menindaklanjuti hal tersebut kemudian Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan kemudian membuat surat edaran Nomor : 6996/SE/PK.010/F/06/2019 tentang Pengurangan DOC FS Broiler di Wilayah Jawa Tengah Tahun 2019. Disampaikan kepada pimpinan perusahaan pembibitan PS Broiler untuk melakukan pengurangan produksi DOC FS Broiler melalui penarikan telur tetas di hatchery pada umur 19 hari sebanyak 30 % telur tetas fertile dari dalam mesin tetas (hatcher) yang harus dilaksanakan pada tanggal 28 Juni – 12 Juli 2019 dari masing masing perusahaan pembibit ayam ras (Perusahaan PS) yang mendistribusikan DOC FS ke wilayah Jawa Tengah.

Untuk mendukung pelaksanaan pengurangan DOC FS ayam ras pedaging tersebut akan dilakukan analisa dampak serta pengawasan oleh Tim Pengawas bersama Dinas yang membidangi fungsi peternakan dan kesehatan hewan Provinsi/Kabupaten/Kota, Satgas Pangan POLRI dan instansi terkait baik pusat maupun daerah. Nama perusahaan Pembibitan Ayam Ras Broiler untuk wilayah Kabupaten Gunungkidul yang akan melakukan pengurangan DOC adalah PT Malindo Feedmill Indonesia, PT Januputra Yogya, dan PT Widodo Makmur. Telur tetas yang ditarik adalah telur fertile yang sudah berada pada mesin hatcher. Tim mengecek dan menghitung jumlah telur tetas yang akan ditarik dalam rangka pengurangan DOC FS ayam ras broiler. Adapun Jadwal pelaksanaan pengurangan DOC adalah sebagai berikut :

Pada hari Rabu tanggal 3 Juli 2019 Petugas dari Bidang Peternakan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul  telah melakukan pengawasan pemusnahan telur tetas FS broiler usia 19 hari di PT Malindo Feedmill sebanyak  53.850 butir dan dimusnahkan sebagai limbah. Pada hari Sabtu tanggal 06 Juli 2019 Pengawasan pemusnahan dilakukan di PT Malindo feedmill sebanyak 57.186 butir, di PT Widodo Makmur Unggas  sebanyak 33.706 butir, dan di PT Janu Putra Jogja sebanyak 59.197 butir. Selanjutnya akan dilakukan pengawasan pemusnahan sesuai jadwal yang telah ditentukan. --NT