Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul (DPP) Awali Panen Raya Ubi Kayu 2019 Di Tanjungsari

Tanjungsari (9/7/2019). Bertempat di Poktan Sido Mukti Dusun Dayaan 1, Desa Kemiri, Kecamatan Tanjungsari, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Ir Bambang Wisnu Broto bersama jajarannya melaksanakan panen perdana ubi kayu di musim panen raya ubikayu 2019. Panen dilaksanakan di lahan tumpangsari milik poktan Sido Mukti.

Hasil panen dengan jumlah tanaman per 1 ha sekitar 3.000 batang, dengan ubinan didapatkan hasil 170 kuintal ubi kayu basah. Sedangkan di tempat lain seperti di Dusun Keruk 1 Desa Kemiri didapat hasil ubinan 220.8 kuintal per ha dan 202.6 ku per ha. Harga ubi kayu untuk ubi kayu basah di pasaran sebesar Rp 1.500 per kg sedangkan untuk harga gaplek di kisaran harga Rp 2.500 sd. Rp 3.000 per kilogramnya.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan menyampaikan bahwa panen sampai dengan saat ini mencapai 531 ha di enam Kecamatan. Total sampai bulan Agustus 2019  diharapkan luas panen ubi kayu mencapai 45.816 ha.

Poktan Sidomukti dalam kesempatan itu menyampaikan harapan agar mendapat bantuan traktor roda 2 agar pengolahan lahan bisa lebih efisien. --RY