Bimbingan Teknis Pengolahan Kedelai Di KWT Sri Rejeki, Bedil Kulon, Rejosari, Semin

Sabtu, 10 Agustus 2019

Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul selalu aktif dalam melakukan pendampingan terhadap kelompok Tani baik melalui Gapoktan, Poktan , Taruna tani dan Kelompok Wanita Tani, semua ditempuh dalam upaya peningkatan Sumber daya manusia disektor pertanian sekaligus meningkatkan hasil produksi pertanian dan pendapatan petani. Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian (PPHP) melalui Dana APBD Tahun 2019  melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis Pengolahan Kedelai pada tanggal 24 dan 25 Juli 2019 di kelompok Wanita Tani Sri Rejeki, Dusun Bedil Kulon, Desa Rejosari, Kecamatan Semin yang diikuti 25 peserta dengan materi praktek sesuai dengan identifikasi yang dibutuhkan oleh kelompok yaitu membuat susu kedelai, peyek kedelai dan tempe kripik.

Dalam sambutanya Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul Ir. Bambang Wisnu broto menegaskan bahwa dalam melaksanakan kegiatan pengolahan kedelai kelompok harus memiliki bahan baku yang memadahi, agar bisa meningkatkan nilai jual produk lokal yang ada di daerahnya, harus bisa menjaga kwalitas hasil olahan sesuai produk olahan pangan yang sehat, higienis, dan halal karena menyangkut keamanan pangan. Beliau juga menyampaikan dengan mampu melakukan pengolahan berupa susu kedelai, penyek kedelai dan kripik tempe, akan mampu menambah nilai jual kedelai yang harganya masih murah,  maka bisa menjual prodak kedelai dengan beragam olahan yang bisa meningkatkan pendapatan petani.

Tujuan dari pelaksanaan Bimbingan Teknis pengolahan kedelai yaitu :

1. Mengolah kedelai segar menjadi beberapa produk olahan, seperti susu kedelai, peyek kedelai dan kripik tempe.
  2. Meningkatkan ketrampilan dan kwalitas hasil olahan kedelai
  3. Mendorong petani atau kelompok tani untuk dapat lebih inovatif.
  4. Menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan petani .