Komunikasi Informasi Dan Edukasi (KIE) Dalam Rangka Pengendalian Kasus Gigitan Binatang Liar

Jumat, 16 Agustus 2019

Sebagai langkah tindak lanjut adanya kasus gigitan binatang liar pada ternak di wilayah Kecamatan Wonosari, khususnya wilayah desa Piyaman dan desa Gari, maka pada  hari Rabu tanggal 14 Agustus 2019 diadakan acara Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) pada masyarakat di dua desa tersebut.

Acara Komunikasi Informasi dan Edukasi ini dimaksudkan agar masyarakat mengerti dan melaksanakan langkah-langkah antisipasi agar kejadian yang merugikan masyarakat ini tidak terjadi lagi. Acara dihadiri oleh Camat Wonosari, Kepala Desa Piyaman, perangkat desa dan masyarakat Piyaman dan Gari, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan beserta UPT Puskeswan Wonosari. Menghadirkan narasumber dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, yaitu drh. Heri Wijayanto, MP. PhD yang merupakan ahli perilaku binatang liar.

Dari hasil pemaparan dan diskusi masyarakat disarankan untuk memperkuat kandang pemeliharaan agar binatang liar tidak bisa menerobos masuk, meningkatkan gerakan pengamanan dengan ronda bergiliran, penambahan penerangan lampu di lokasi kandang, serta meningkatkan kerjasama lintas instansi untuk bersama-sama mengatasi masalah tersebut. --RW