UPT Laboratorium Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Dan Pangan Kabupaten Gunungkidul Akan Mengikuti Penilaian Abdi Bhakti Tani Tahun 2019

Unit Pelayanan Teknis Laboratorium Kesehatan Hewan merupakan salah satu unit layanan dibawah Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul. Laboratorium ini pertama kali beroperasi pada tahun 1989/1990 dengan peralatan yang masih sangat sederhana. Kemudian pada tahun anggaran 1994/1995 melalui dana Inpres Daerah Tingkat II dapat membangun Gedung Laboratorium Kesehatan Hewan Type C di area Dinas Peternakan lama. Sampai tahun 2008 Laboratorium Kesehatan Hewan Tipe C merupakan bagian dari seksi Pengamatan dan Penyelidikan Penyakit Hewan Dinas Peternakan Kabupaten Gunungkidul. Tugas pokok fungsi pada saat itu adalah berkaitan dengan urusan kesehatan hewan dan pengujian specimen hewan saja.

Sesuai Peraturan daerah Kabupaten Gunungkidul Nomor 11 Tahun 2008 tentang Pembentukkan, susunan Organisasi dan Tata Kerja Dinas-dinas daerah, kelembagaannya diubah menjadi Unit Pelaksana Teknis (UPT) Laboratorium Kesehatan Hewan Dinas Peternakan Kabupaten Gunungkidul. Kemudian pada tahun 2016 sesuai Peraturan daerah Kabupaten Gunungkidul Nomor 7 Tahun 2016 tentang Pembentukkan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Gunungkidul, dimana Dinas Peternakan digabung dengan Dinas Pertanian dan Pangan. Lokasi UPT Laboratorium Kesehatan Hewan pindah ke lokasi kantor bekas Penyuluh Pertanian di Jalan Wonosari-Yogyakarta Km 6,5 Jamburejo, Bandung, Playen, Gunungkidul.

Arti penting keberadaan dan fungsi UPT Laboratorium Kesehatan Hewan adalah untuk pengamatan dan penyelidikan penyakit hewan, pengamatan dan penyelidikan kesehatan masyarakat veteriner, pemeriksaan sampel penyakit maupun bahan/produk asal hewan, penentuan diagnose klinis suatu penyakit serta memberikan rasa aman terhadap konsumen terhadap ketersediaan bahan pangan yang aman, sehat, utuh dan halal.

Motto Pelayanan UPT Laboratorium Kesehatan Hewan adalah Melayani Sepenuh hati, ikhlas dan ramah dengan hasil uji yang akurat. Sedangkan Maklumat Pelayanan “Dengan ini kami menyatakan sanggup menyelenggarakan pelayanan sesuai standar pelayanan yang telah ditetapkan menuju pelayanan prima secara professional, ikhlas dan sepenuh hati”

Macam pelayanan yang dilaksanakan antara lain  uji patologi (bedah bangkai), parasitologi, uji serologi (bakteriologi), Rapid Test Avian Influenza, Uji Bahan Pangan Asal Hewan (Pemeriksaan Daging atau Produk Olahan), Pemeriksaan Air Susu. Jam Pelayanan dilaksanakan 6 (enam) hari kerja dalam seminggu. Wilayah pelayanan meliputi 18 Kecamatan se Kabupaten Gunungkidul.

Sumber Daya Manusia di UPT Laboratorium Kesehatan Hewan sebanyak 11 orang, 7 PNS dan 4 Tenaga Harian Lepas (THL).  Pendidikan Dokter Hewan 3 orang, Sarjana 4 orang, Diploma 1 orang dan SMA 3 orang.

Fasilitas Pelayanan terdiri atas Sarana dan Prasarana berupa bangunan Laboratorium seluas 126,5 m2, ruang kantor, ruang tamu, ruang laboratorium, ruang persiapan pengambilan sampel, ruang pendaftaran atau penerimaan sampel dan pengaduan, ruang tunggu, ruang laktasi, incinerator, genset, gudang peralatan, musholla, dapur, kamar mandi dan WC, tempat pembuangan limbah kimia. Peralatan berupa refrigerator, mikroskop binokuler, mikroskop terinokuler berkamera, alat destilasi air, sterilisator for instrument, waterbath, oven, coloni counter, sentrifus, vortex mixer, bag mixer, mikropipet, magnetic stirrer, hot plate stirrer, autoclave, alat pemadam kebakaran. UPT Laboratorium Kesehatan Hewan belum mempunyai sarana mobil Layanan Laboratorium Keliling.

Kontibusi kepada Pemerintah Daerah berupa kegiatan Pelayanan UPT Laboratorium Kesehatan Hewan menyumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) kepada Pemerintah Daerah. Pelayanan tersebut sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 09 Tahun 2011 yang diperbaharui dengan Peraturan daerah Nomor 01 Tahun 2016 Tentang Retribusi Pemakaian Kekayaan Daerah.--RW