Peduli Sektor Pertanian Grundfos Hibahkan Pompa Air

Musim kemarau menjadi salah satu masalah tersendiri bagi sebagian kelompok tani yang hanya mengandalkan air hujan untuk sarana menyiram tanaman yang sedang dibudidayakan. Saat ini sebagian masyarakat di Kabupaten Gunungkidul mengalami masa dimana sulit mencari sumber air, namun terdapat juga sebagian wilayah yang mempunyai sumber air namun kesulitan untuk menyalurkan ke lahan akibat belum tedapat sarana dan prasarana semisal pompa air. Melihat hal itu perlu ada dukungan dari berbagai pihak utamanya dalam menangani problematika yang ada.

Patuk (22/8/2019) berlokasi di TTP Nglanggeran, Patuk, Kelompok Tani Kencono Mukti mnendapatkan bantuan Pompa Air dari Grundfos melalui CV. Teknik Pompa. Hadir dalam acara tersebut Kepala Bidang Perkebunan dan Hortikultura Ir. Budi Sudartanto, Manager CV. Teknik Pompa Tio Eric Adiputra, B. Eng, B. Commerce, Perwakilan dari PDAM Pratomohadi, S.T, M.H, Koordinator BPP Kecamatan Patuk Joko Suharyanto, S.TP serta anggota kelompok Kencono Mukti. Acara dimulai dengan sambutan dan ucapan terimakasih dari beliau bapak Ir. Budi Sudartanto selaku perwakilan dari Dinas Pertanian dan Pangan, dalam sambutanya beliau sangat mengapresiasi bantuan yang sudah diberikan ke kelompok berupa seperangkat alat pompa air (Grundfos) hal itu menjawab permasalahan yang saat ini dirasakan oleh anggota kelompok tani utamanya dalam menyiram tanaman durian yang saat ini sedang di kembangkan oleh kelompok tani, selain menyelamatkan tanaman durian juga bisa membantu menyokong sektor pariwisata yakni Embung Nglanggeran. Selain mengucapkan terimakasih, dalam sambutanya beliau berpesan agar nantinya alat yang sudah dibantukan benar-benar dijaga serta dirawat agar nantinya bisa dipakai untuk menangani masalah air yang terdapat di Nglanggeran, di penutup beliau berharap kedepanya bisa terjalin kerjasama yang baik utamanya dalam hal penanganan masalah air di lapangan selain itu beliau juga berharap Grundfos melalui CV. Teknik Pompa tidak serta merta melepaskan bantuan namun ada pengawasan maupun bimbingan teknis kepada kelompok tani agar bisa merawat bantuan yang sudah diberikan mengingat harga yang cukup mahal. Selanjutnya perwakilan dari Grundfos yang pada kesempatan ini diwakili CV. Teknik Pompa melalui Manager Tio Eric Adiputra, B. Eng, B. Commerce mengucapkan terimakasih atas sambutan yang hangat dari Dinas maupun Anggota Kelompok Tani, beliau sangat mengapresiasi perjuangan petani-petani gunungkidul dalam menyelamatkan tanaman durian di sekitar embung nglanggeran, dalam sambutanya selain mengapresiasi, beliau juga sangat berharap dengan adanya bantuan pompa air dari Grundfos ini bisa bermanfaat dan membantu petani-petani nglanggeran dalam menyiram tanaman durian agar kedepanya kelompok tani tidak terkendala dengan persoalan air. Acara selanjutnya adalah perwakilan dari Kelompok Tani Kencono Mukti yang pada kesempatan ini diwakili oleh Hendric selaku pendamping Kelompok Tani dalam budidaya Tanaman Durian, beliau mengucapkan terimakasih atas perhatian dari Pemerintah Daerah Kabupaten Gunungkidul dalam hal ini Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul serta PDAM Tirta Handayani yang telah menjembatani bantuan dari Grundfos ke kelompok Tani Kencono Mukti, dalam sambutanya beliau juga melaporkan progres tanaman durian yang saat ini sudah mencapai 400 an tanaman berbunga dengan harapan nantinya panen tahun ini lebih baik dari panen sebelumnya.

Sebagai penutup acara Tio Eric Adiputra, B. Eng, B. Commerce selaku perwakilan dari Grundfos secara simbolis menyerahkan bantuan kepada Dinas Pertanian dan Pangan serta PDAM Tirta Handayani atas nama  Pemda Gunungkidul yang diterima oleh Ir. Budi Sudartanto, selanjutnya bantuan tersebut secara simbolis diserahkan kepada Kelompok Tani Kencono Mukti, dengan harapan bisa bermanfaat untuk kelangsungan hidup tanaman durian di sekitar Embung Nglanggeran syang nantinya mendukung sektor pariwisata di Kabupaten Gunungkidul.--RDH