Penyuluhan Kerjasama Dengan Yakkum Untuk Meningkatkan Keterampilan ODGJ

Program kesehatan jiwa berbasis masyarakat adalah salah satu program rintisan Pusat Rehabilitasi YAKKUM yang berlangsung selama 4 tahun dan ditujukan bagi Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang berada di 3 wilayah, salah satunya adalah di wilayah Kecamatan Wonosari. Program ini diinisiasi untuk memberikan pendampingan kepada ODGJ agar dapat meningkatkan kualitas hidup mereka dan agar mereka terintegrasi dalam sistem di masyarakat.

Program kesehatan jiwa berbasis masyarakat ini berawal dari masih tingginya stigma negatif yang ditujukan kepada ODGJ dari masyarakat. Salah satu pendampingan yang dilakukan adalah bekerjasama dengan instansi pemerintah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ODGJ. Program yang dilaksanakan oleh Pusat Rehabilitasi Yakkum yang bekerjasama dengan Puskesmas 1 Wonosari serta Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul adalah meningkatkan penyuluhan dan keterampilan ODGJ dengan mengadakan penyuluhan mengenai Budidaya Ayam Buras dan Budidaya Kambing.

Penyuluhan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus 2019 di rumah Ibu Panikem, Dusun Kepil, Desa Mulo, Kecamatan Wonosari. Peserta dapat mengikuti dengan baik dan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Masing-masing peserta juga sudah mempunyai ternak yang digunakan untuk praktek di rumah masing-masing. Penyuluhan dengan ODGJ membutuhkan kiat-kiat khusus serta kesabaran yang ekstra karena pasien penderita ODGJ merupakan orang-orang yang unik dengan kebutuhan khusus, sehingga untuk melaksanakan penyuluhan memerlukan pendekatan tertentu. Materi penyuluhan mengenai ternak ayam buras dan kambing membuat mereka tertarik untuk mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Diharapkan pendampingan dengan ODGJ ini rutin dilakukan, supaya mereka dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, sehingga dapat menghilangkan stigma negatif yang beredar di masyarakat.--FPW