Kegiatan Penyuluhan Bekerjasama Dengan Mahasiswa KKN Dari Berbagai Universitas Di Yogyakarta

Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Pelaksanaan kegiatan KKN biasanya berlangsung antara satu sampai dua bulan dan bertempat di daerah setingkat Desa. Setiap Perguruan tinggi. melaksanakan KKN sebagai kegiatan intrakurikuler yang memadukan tridharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Program yang dilaksanakan tiap perguruan tinggi berbeda-beda tergantung pada disiplin ilmu yang terkait serta kebutuhan masyarakat dari daerah yang dituju sebagai tempat pelaksanaan KKN.

Beberapa program KKN yang dilaksanakan adalah penyuluhan kepada kelompok tani maupun kelompok wanita tani, yang bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul. Adapun beberapa kegiatan penyuluhan yang telah dilaksanakan yaitu:

Kegiatan seperti ini diharapkan akan terus dilaksanakan dengan meningkatkan kerjasama dari berbagai universitas di Yogyakarta, sehingga para mahasiswa KKN dapat membantu mengembangkan potensi dan ikut membina petani yang ada di masing-masing desa sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani.--FPW