Sosialisasi Kegiatan Largo Super MH-1 Di Sidorejo Ponjong

Sabtu, 07 September 2019

Pada Kamis (5/9/2019) bertempat di rumah ketua poktan Tri Manunggal Poko Sidorejo diadakan Sosialisasi Kegiatan Largo Super MH 1 di Dusun Poko, Desa Sidorejo, Ponjong, Gunungkidul. Pertemuan dihadiri oleh Kepala Dusun Poko, Kelompok Tani Tri Manunggal dengan anggota 60 orang. Sosialisasi disampaikan oleh  Sutardi,SP, MSi dari BPTP Balitbangtan Yogyakarta dan dihadiri oleh tim kegiatan. Dari hasil sosialisasi diperoleh kesepakatan antara kelompok tani dengan BPTP Balitbangtan Yogyakarta untuk melakukan penanaman yang akan diupayakan bulan Oktober 2019, walaupun kemungkinan ada keterlambatan air jika musim hujan jatuh awal Nopember 2019.

Seperti halnya pelaksanaan di Mengger Nglipar dan Semanu Selatan kegiatan awal setelah olah lahan adalah penanaman biji padi dengan TABELA (Tanam Benih Langsung)/ alat tanam benih langsung dengan alat ini maka padi ditanam dalam larikan jajar legowo 2:1. Efisiensi alat ini bisa mencapai 60% lebih cepat dan  lebih murah dibanding secara manual. Selain itu nantinya juga digunakan biodekomposer dan bioprotektor dalam budidaya padi.