Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul mengukuhkan Asosiasi Perbibitan Sapi Peranakan Ongole (PO)/ ASPIPO Handayani

Jumat, 20 September 2019

Untuk pertama kali nya di Kabupaten Gunungkidul dilaksanakan pengukuhan asosiasi perbibitan sapi PO (ASPIPO).  Asosiasi ini diberi nama Handayani.   ASPIPO Handayani yang sebelumnya merupakan Gabungan Kelompok Perbibitan Sapi PO (Gapokbitnak) Handayani merupakan perkumpulan kelompok perbibitan sapi PO Kecamatan Playen dan Wonosari  yang telah terbentuk pada tahun 2015.

Untuk dapat melaksanakan usaha yang lebih baik lagi, termasuk agar dapat mendapatkan pembinaan dan kegiatan dari pemerintah, maka Gapokbitnak harus bertransformasi menjadi sebuah Asosiasi, hal ini sesuai peraturan menteri pertanian RI nomor 67/Permentan/SM.050/12/2016 tentang pembinaan kelembagaan petani, dimana ruang lingkup pembinaan kelembagaan petani  meliputi :

1. Kelompok Tani
  2. Gabungan Kelompok Tani
  3. Asosiasi Komoditas Pertanian
  4. Dewan Komoditas

Menurut peraturan tersebut, yang disebut gabungan kelompok tani hanya meliputi 1 Kecamatan saja, sehingga untuk Gapokbitnak yang merupakan Gabungan dari kelompok- kelompok yang ada di 2 Kecamatan, maka harus membentuk Asosiasi yang merupakan gabungan kelompok dalam tingkatan 1 Kabupaten.   Sehingga pada pertemuan di bulan maret tahun 2018 disepakati untuk merubah Gapokbitnak menjadi Asosiasi Perbibitan Sapi PO (Aspipo) Handayani.

Setelah kurun waktu yang cukup lama untuk mempersiapkan dan melengkapi persyaratan sebuah Asosiasi, maka pada tanggal 19 September 2019 ditandantangi SK pengukuhan Asosiasi Perbibitan Sapi PO oleh Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul.  Asosiasi Perbibitan sapi PO (ASPIPO) Handayani diketuai oleh Bapak Sabar, Sekretaris Bapak Sugiyarto, dan Bendahara Bapak Tugiran. Sampai saat ini anggotanya berjumlah 25 kelompok perbibitan Sapi PO yang berasal dari kelompok perbibitan sapi PO di kecamatan Playen dan Wonosari.  Untuk kedepannya karena sudah merupakan Asosiasi, maka apabila ada kelompok perbibitan sapi PO dari kecamatan lain yang akan bergabung di ASPIPO bisa diterima, asalkan bisa memenuhi AD-ART ASPIPO Handayani.

Acara pengukuhan ASPIPO Handayani dilaksanakan di balai Desa Banaran pada tanggal 19 September 2019 pukul 09.00 WIB oleh Bapak kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul dan dihadiri dari direktorat perbibitan dan produksi ternak, Kepala Bidang Peternakan, Kepala Bidang Penyuluhan , Kasi Perbibitan dan Produksi ternak, Para Penyuluh, Pengawas Bibit kabupaten dan Perangkat Desa Banaran.

Dalam sambutannya, Bapak Kepala Dinas Menyampaikan bahwa dengan terbentuknya Asosiasi ini maka diharapkan ketersediaan bibit sapi PO dari Kabupaten Gunungkidul bisa tersedia dengan kontinyu dengan kualitas bibit yang benar-benar baik.  Untuk menambah semangat para peternak bibit sapi maka Bapak Kepala Dinas mengharapkan agar pada even gumbrekan bisa dilaksanakan juga pameran ternak sapi sehingga dapat terlihat  potensi bibit sapi PO di kabupaten Gunungkidul yang diharapkan dengan semakin terlihatnya potensi bibit sapi di Kabupaten Gunungkidul maka bibit sapi PO bisa dikenal luas sehingga pemasaran bibit sapi PO bisa lebih optimal.---SWT