Pembekalan Administrasi Dinas Bagi Dokter Muda Di FKH UGM

Rabu, 25 September 2019

Visi Fakultas Kedokteran Hewan UGM adalah sebagai pusat unggulan Pendidikan Tinggi Kedokteran Hewan bertaraf Internasional yang dilandasi jiwa Pancasila. UGM merupakan satu satunya Universitas terbaik dan satu satunya yang mencetak dokter hewan baru di DIY.  Lapangan kerja lulusan FKH UGM sangat luas dan menjanjikan, baik di Lembaga pemerintah seperti Departemen Pertanian, Kesehatan, Kehutanan, Kelautan dan Perikanan, TNI/Polri, dll. Sektor swasta juga sangat membutuhkan jasa Dokter Hewan antara lain : Peternakan unggas, peternakan ruminansia, Rumah Sakit/ Klinik Hewan/ Praktek mandiri, Industri Pengolahan Susu, Pabrik Pakan ternak dan obat obatan, dll. Tujuan Pendidikan dokter hewan adalah untuk menghasilkan dokter hewan yang cakap menangani penyakit hewan dan menyelaraskan kesehatan hewan, kesehatan manusia, dan lingkungannya, sebagai pelopor problem solver persoalan kesehatan hewan secara nasional dan Internasional.

Kerjasama antara FKH UGM dan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul terus berlanjut. Bentuk kerjasama tersebut antara lain dalam hal koassistensi bagi dokter muda. Selain sebagai lokasi koasistensi Interna Hewan Besar dan Koassistensi reproduksi, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul juga memberikan pembekalan tentang Administrasi Dinas bagi dokter muda yang menjalankan Koasistensi Dinas. Salah satu medik Veteriner Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul, drh Nanik Triana pada tanggal 10 September 2019 berkesempatan memberi pembekalan bagi dokter hewan  di Departemen Kesmavet FKH UGM yang akan melaksanakan Koassistensi Dinas.  Materi administrasi dinas yang diberikan pada kegiatan pembekalan tersebut antara lain meliputi : Tugas Fungsi dan Organisasi Dinas Pertanian dan Pangan, Struktur Organisasi, Penyusunan Program kerja, dan Petugas Penyidik Pegawai Negeri Sipil.

Tujuan kegiatan pembekalan koassistensi tentang administrasi dinas ini dokter muda ini adalah :

1. Menghasilkan dokter hewan yang memiliki kompetensi di   bidang  administrasi kedinasan bidang Keswan dan Kesmavet.
  2. Calon dokter hewan mengetahui dasar hukum dan struktur organisasi dan pengelolaan organisasi kedinasan bidang Peternakan dan Kesmavet.
  3. Calon dokter hewan mengetahui proses penyusunan   program kerja dan pertanggungjawaban organisasi kedinasan yang membidangi Peternakan dan Kesehatan Hewan.