Awali Musim Hujan 2019/2020 Dinas Pertanian dan Pangan Laksanakan Gertam (Gerakan Tanam) Kedelai

Rabu, 06 November 2019

Patuk (5/11/2019), bertempat di lahan bulak Ngrancahan milik Kelompok Tani Sumber Mulyo Ngrancahan, Pengkok, Patuk dilaksanakan Gerakan Tanam Kedelai bersama DPP dipimpin Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Ir.Bambang Wisnu Broto . Hadir pada saat pelaksanaan Gerakan Tanam Kedelai Kepala BPTP DIY, Camat Patuk, Lurah Desa Pengkok, Para Petugas Penyuluh Pertanian BPP Patuk, Babinsa dan Babinkamtibmas serta anggota kelompok tani Sumber Mulyo.

Dalam laporannya Ketua kelompok tani Irwan Anshory menyampaikan bahwa luas lahan yang dimiliki  adalah 200 ha terdiri sawah 100 ha, tegal 50 ha, pekarangan 50 ha. Untuk tanaman kedelai sudah tanam 15 ha terdiri 10 ha program bantuan pemerintah dan 5 ha swadaya, demikian juga jagung hibrida tertanam 15 ha terdiri program bantuan pemerintah 10 ha dan swadaya 5 ha. Petani yang tergabung dalam kelompok tani mengucapkan terima kasih atas bantuan benih yang sudah diterima petani. Kelompok tani masih mengharapkan bantuan perpompaan karena sumber air dari sungai Oya sangat berlimpah khususnya diperlukan saat musim kemarau.

Kepala BPTP DIY Dr.Suharsono menyampaikan BPTP mendorong agar produksi kedelai bisa bagus  dan bernilai jual tinggi. Oleh karena itu BPTP membantu percontohan benih kedele varitas baru Bio Soy yang mempunyai produktifitas 2 sampai dengan 3 ton per hektar, sehingga bisa meningkatkan pendapatan petani. Agar kedepannya benih Bio Soy bisa diperbanyak sendiri di Patuk untuk mencukupi kebutuhan benih petani, karena benih berlabel putih merupakan benih untuk ditangkarkan.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Ir. Bambang Wisnu Broto memberikan arahan agar benih benih  yang sudah diterimakan petani dapat ditanam termasuk benih Bio Soy. Benih yang sudah diterimakan di desa Pengkok Patuk 1,2 ton benih kedelai untuk 30 ha; 875 kg benih padi inbrida untuk 35 ha; dan 450 kg benih jagung hibrida untuk 30 ha. Kepala dinas juga mengharapkan agar para petani terus berdoa agar hujan dapat mencukupi, karena untuk November 2019 sampai  tanggal 4 curah hujan baru 13 mm. Juga disarankan budidaya yang baik dengan pemupukan yang tepat, selanjutnya diucapkan terima kasih karena serapan pupuk bersubsidi di Patuk untuk urea terserap 67%, NPK terserap 58% ; SP36  terserap 75%; ZA terserap 40% dan Petroganik terserap 57%. Terakhir perlu kerja bersama baik Dinas maupun kelompok tani agar kemajuan bisa dicapai. Pada kesempatan tersebut juga diserahkan bantuan benih kedelai Bio Soy  150 kg dari BPTP ke kelompok tani Sumber Mulyo.--RY