Pelatihan Peningkatan Kapasitas Petugas Admin Simluhtan Kabupaten Gunngkidul

Minggu, 08 Desember 2019

Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Admin Simluhtan pada hari Selasa, 03 Desember 2019 di Ruang Rapat 1. Para peserta yang hadir merupakan para petugas Admin Simluhtan dan Koordinator BPP dari 18 Kecamatan serta Admin Simluhtan Kabupaten. Pelatihan ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran petugas admin terhadap pelayanan data dan informasi yang cepat dan akurat melalui Sistem Manajemen Informasi Penyuluhan Pertanian (SMIPP).

Pelatihan ini dibuka oleh Kepala Bidang Penyuluhan, Bapak O. Windu Wardana, S.Si., M.Si yang menyambut baik adanya pelatihan seperti ini, sehingga para petugas admin Simluhtan mendapat bekal dalam melaksanakan ketugasannya untuk selalu melakukan updating data-data penyuluhan pertanian, baik data kelembagaan pertanian maupun ketenagaannya. Narasumber yang dihadirkan pada pelatihan ini berasal dari UPTD BPSDMP DIY.

Materi yang diajarkan pada sesi pertama yaitu Peran BPP dalam Program Kostra Tani Tahun 2020, yang disampaikan oleh Kepala UPTD BPSDMP DIY, yaitu Ibu Titit Purwati, SH., MM. Kostra Tani (Komando Strategis Pertanian) merupakan pusat kegiatan pembangunan pertaian tingkat kecamatan, yang merupakan optimalisasi tugas, fungsi dan peran Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) dalam mewujudkan kedaulatan pangan nasional. Program Kostra Tani tersebut merupakan program jangka pendek dari Kemeterian Pertanian dalam mewujudkan kedaulatan dan ketahanan pangan di Indonesia. Keanggotan Kostra Tani di tingkat kecamatan meliputi penyuluh pertanian, KCD (mantri tani), POPT, medik veteriner, paramedik veteriner, operator IT, anggota poktan, anggota gapoktan, anggota KUB, pengawas mutu pakan, pengawas bibit ternak, PMHP, analis pasar ahsil pertanian, PPVT, analis ketahanan pangan, pengawas alsintan, babinsa serta babinkamtibmas. Semua pihak yang terkait diharapkan berperan serta secara aktif dalam mewujudkan Program Kostra Tani tersebut.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Petugas Admin Simluhtan Provinsi yaitu Bapak Andi Bagus Darmawan, S.TP., M.Eng dengan judul Peran Penting Data Simluhtan di BPP. Simluhtan menjadi basic data pertanian sebagai dasar realisasi program lingkup Kementerian Pertanian, sehingga menjadi sangat penting untuk menjamin validitas dan update data. Hal ini sesuai dengan Peraturan Presiden RI Nomor 39 tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia, sehingga diharapkan para admin Simluhtan dapat selalu memutakhirkan data SMIPP tersebut, yang meliputi data ketenagaan penyuluhan (penyuluh PNS, penyuluh THL, penyuluh swadaya, penyuluh swasta), data kelembagaan penyuluhan (BPP), dan data kelembagaan petani (poktan, gapoktan, KEP). Data SMIPP per bulan Desember 2019, untuk Kabupaten Gunungkidul adalah sebagai berikut :

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para petugas admin dapat meningkatkan kapasitas dan kinerjanya dalam mengaplikasikan program yang berfokus pada database ketenagaan, kelembagaan, penyelenggaraan dan sarana prasarana penyuluhan pertanian dan pemutakhiran data-data penyuluh pertanian.--FPW