DPP Bersama UPTD BPTPH DIY Gencar Laksanakan Gerdal Hama Padi

Senin, 17 Februari 2020

PONJONG (Jumat, 7/2/2020). Curah hujan yang cukup tinggi di bulan Januari dan Febuari 2020 berdampak pada perkembangan OPT (Hama Penyakit Tanaman) khususnya pada tanaman padi. Dengan curah hujan tinggi menyebabkan kelembaban udara sekitar pertanaman menjadi tinggi hingga dapat meningkatkan perkembangan penyakit tanaman sebagai contohnya adalah penyakit kresek yang disebabkan bakteri  Xanthomonas sp. Gejala penyakit kresek pada padi ditandai dengan munculnya daun menguning dari pinggir hingga akhirnya daun padi mengering. Sebagai upaya pencegahan dan pengendalian penyakit kresek yang dapat mengurangi produksi padi dilakukan GERDAL (gerakan pengendalian) Bersama poktan setempat. Gerakan Pengendalian kerjasama UPTD BPTPH DIY dan DPP Gunungkidul Bersama poktan.

Gerdal dimulai Minggu 2 Febuari 2020 di Poktan Ngudi Lestari dusun Wiyoko Tengah desa Plembutan Kecamatan Playen luas hamparan 15 ha padi varitas Inpari 30 terdapat spot spot gejala kresek pada padi intensitas serangan katagori ringan dan dilakukan pengendalian seluas 5 Ha untuk upaya preventif.

“ Kita gunakan bahan pengendali non kimiawi berupa agens hayati jamur Beuveria basiana dan PGPR Paini, dengan aplikasi bahan hayati musuh alami hama tidak ikut mati dan pengalaman tahun lalu pengendalian ini cukup efektif sehingga para petani tetap bisa panen padi” kata Sujaka,STP sebagai POPT Kecamatan Playen. Hadir pada kesempatan tersebut Ir.Paryoto dari Laboratorium BPTPH DIY, juga Ari Widyastuti, SP. Kasie Perlintan Tanaman Pangan. Kegiatan serupa dilaksanakan di dusun Wiyoko Utara.

Gerdal dilanjut pada hari Selasa 4 Febuari 2020 di dusun Toboyo, kemudian pada tanggal 6 Febuari 2020 dilaksanakan juga Gerdal Kresek di Dengok Kidul ,Pacarejo , Semanu. Terakhir Gerakan Pengendalian dilaksanakan di poktan Sido Guyub Gedaren 1 Sumbergiri, Kecamatan Ponjong. Menurut Sarno POPT Kecamatan Ponjong  setelah muncul gejala Kresek pihaknya segera merekomendasikan kepada poktan untuk melaksanakan Gerdal dengan menggunakan bahan agens hayati BB dan PGPR Paini.

Lukito ketua poktan Sido Guyub Gedaren Sumbergiri menyatakan terimakasih telah dibantu fasilitas gerakan pengendalian oleh Dinas dan semoga padinya tetap sehat dan bisa panen. Selain itu Lukito juga berharap ada perbaikan jaringan irigasi di lahan kelompoknya karena lahan yang ada ditanami padi 3x  sehingga kelancaran air irigasi sangat dibutuhkan.

Terpisah Kepala DPP Ir.Bambang Wisnu Broto menyambut baik kerjasama dengan BPTPH DIY dalam memfasilitasi gerakan pengendalian hama dan penyakit pada padi sehingga nantinya petani bisa panen. Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan petugas lapangan POPT maupun PPL agar terus melakukan pemantauan mengawal pertanaman padi hingga panen dan melakukan Gerdal apabila dibutuhkan.---RY