Kunjungan UPT Puskeswan Kota Magelang di UPT Labkeswan Kabupaten Gunungkidul

Minggu, 23 Februari 2020

Pada Jum’at, 21 Februari 2020, UPT Laboratorium Kesehatan Hewan (Labkeswan) Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul mendapat kunjungan dari UPT Puskeswan Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang. Sejumlah 15 peserta kunjungan datang sekitar pukul 10.00 WIB dan langsung disambut oleh Kepala UPT Labkeswan beserta staf. Dari Kota Magelang hadir Kepala Sub Bagian Tata Usaha UPT Puskeswan, Medik Veteriner dan beberapa staf UPT lainnya.

Maksud dan tujuan kunjungan adalah untuk study banding terkait pelayanan yang dilakukan oleh UPT Labkeswan Kabupaten Gunungkidul. Pada kegiatan Abdi Bakti Tani yang diadakan Kementerian Pertanian akhir tahun 2019 yang lalu, baik itu UPT Puskeswan Kota Magelang dan UPT Labkeswan Kabupaten Gunungkidul, sama-sama menerima penghargaan dari Kementerian. Dari pertemuan dalam kegiatan tersebut, muncul keinginan dari kedua belah pihak untuk saling berkunjung, kebetulan UPT Puskeswan Kota Magelang berkunjung terlebih dahulu.

Pada UPT Puskeswan Kota Magelang, kegiatan pelayanan utama adalah pelayanan kesehatan hewan terutama untuk hewan kesayangan, salon hewan dan penitipan. Namun demikian, UPT Puskeswan Kota Magelang juga memiliki laboratorium kesehatan hewan yang masih sederhana dan belum berjalan dengan optimal. Oleh karenanya, study banding kali ini dititikberatkan pada penggalian informasi tentang pelayanan laboratorium di UPT Labkeswan Kabupaten Gunungkidul, yang kegiatan utamanya memang fokus pada pelayanan pengujian sampel.

Acara kunjungan dimulai dengan perkenalan masing-masing personel baik dari pihak UPT Labkeswan Kabupaten Gunungkidul maupun dari UPT Puskeswan Kota Magelang. Kepala UPT Labkeswan menyampaikan ucapan selamat datang kepada para peserta kunjungan dan dilanjutkan dengan pemaparan profil dan kegiatan UPT Labkeswan Kabupaten Gunungkidul, termasuk juga disampaikan bahwa sebagai laboratorium pengujian, untuk menjamin hasil uji yang valid dan terpercaya, sedang dilakukan proses pengajuan akreditasi. Selanjutnya sesi diskusi dan tanya jawab yang cukup meriah karena para peserta kunjungan sangat antusias untuk bertanya. Sesi terakhir adalah melihat sarana dan prasarana yang dimiliki UPT Labkeswan Kabupaten Gunungkidul, mulai dari melihat tempat atau loket penerimaan sampel, ruang meeting, ruang kantor dan terakhir melihat kondisi laboratorium beserta peralatannya.

Meskipun masih banyak kekurangan baik itu terkait dengan sumber daya, sarana dan prasarana, standar pelayanan, namun UPT Labkeswan Kabupaten Gunungkidul merasa senang dan bangga atas kunjungan kali ini. Harapan ke depan, akan dilakukan kunjungan balasan dan berganti giliran untuk study banding ke UPT Puskeswan Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang. (RL)