Panen Raya Jagung di Gunungkidul

Jumat, 28 Februari 2020

PLAYEN.(Kamis,27/2/2020). Memasuki akhir Febuari 2020 Kabupaten Gunungkidul benar benar mulai panen raya jagung. Poktan AGRA dusun Ngleri Lor Ngleri Playen mengundang Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul dalam acara panen raya jagung hibrida. Lokasi panen raya di bulak Jati Ranggah Ngleri Lor Ngleri Playen, wilayah RPH Kemuning.

Hadir dalam acara panen raya jagung Plt Sekretaris Dinas DPP Ir.Raharjo Yuwono,MM. beserta jajaran Bidang Tanaman Pangan Dinas DPP HK Adinoto,SP.,MP. Kasie Produksi Tanaman Pangan selaku Pinlak Program Pengembangan Tanaman Pangan , Camat Playen yang diwakili Sunardi,S.Sos. Kasie PMD Kecamatan Playen, Kapolsek Playen, Staf Koramil Playen, Drs.Supardal Lurah Desa Ngleri dan anggota poktan AGRA.

Dalam laporanya ketua poktan Agra melaporkan luas hamparan hutan kemasyarakatan sekitar 600 hektar sedang yang dikelola anggota poktan AGRA ada 50 hektar. Dalam budidaya jagung yang ada 10 hektar merupakan program pemerintah dengan bantuan benih jagung hibrida sedang sisanya adalah swadaya. Dalam panen jagung musim ini dicapai ubinan rata rata 10,7 ton per hektar jagung pipil panen. Dengan diperbolehkannya poktan mengelola hutan kemasyarakatan bisa menambah income petani, di kelompoknya pola tanam di sela tegakan kayu putih adalah palawija - palawija atau 2x tanam. Dengan hasil panen bagus petani bisa mendapat hasil jagung yang berlimpah jika di nominalkan bisa mencapai kisaran 25 juta sampai dengan 30 juta per hektar. Permintaan poktan adalah permohonan bantuan alsintan power threser untuk pipil jagung sehingga tenaga kerja bisa hemat dan efisien.

Raharjo Yuwono mewakili DPP mengucapkan teimakasih kerjasama poktan telah berhasil menjalankan program jagung pemerintah. Selanjutnya diharapkan kedepannya tetap semangat dengan tema petani maju mandiri modern bersama Kostra Tani di Kecamatan/BPP.BPP adalah rumah petani.

Dalam kesempatan yang sama Lurah Desa Ngleri Drs Supardal mendukung pertanian di desanya dan sudah dibuatkan pasar tani di samping balai desa agar petani lebih berdaya dan memanfaatkan kesempatan dampak peningkatan pariwisata di Gunubgkidul dengan memasok hasil pertanian di pasar tani Desa Ngleri. (RY)