Kecamatan Ponjong Memasuki Panen Raya Padi

PONJONG( Selasa,3/3/2020). Dalam lanjutan safari panen musim tanam pertama tahun 2020 yang dilaksanakan Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul pada hari ke-2 melaksanakan panen padi bersama poktan Suka Maju dusun Wonodoyo, desa Sumber Giri Kecamatan Ponjong.

Hadir pada kesempatan panen Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul beserta jajaran, Koord PPL BPP Ponjong beserta para penyuluh lapangan, Babinsa dan para anggota poktan.

Catur Prihati, SP.,MSi. Penyuluh Pertanian setempat melaporkan luas tanam padi poktan meliputi 25 hektar ditanam padi jenis IR 64, Situbagendit dan Inpari 24. Tanggal tanam uritan 4 Desember 2019 dan dipanen 3 Maret 2020. Hasil ubinan Varietas IR 64 menghasilkan 7.4 ton GKP atau 6.052 ton GKG per hektar sedangkan Varitas Inpari 24 menghasilkan 6.56 ton per ha GKP atau 5.313 ton per ha.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul menyambut baik panen padi di poktan Suka Maju yang merupakan panen raya awal di kecamatan Ponjong. Semoga nanti di musim kedua hasil panennya lebih bagus karena di Ponjong biasanya tanam kedua hasilnya lebih tinggi dari musim pertama. Selain itu pada kesempatan temu lapang juga disampaikan KIE mengenai pencegahan anthrax terutama mengubur bangkai ternak untuk mengurangi anthrax.

Kartino ketua poktan Suka Maju berharap poktannya mendapat program kegiatan  rehabilitasi  jaringan irigasi agar nantinya air yang digunakan untuk pengairan bisa lancar.

Dalam kegiatan panen ini dari Desa diwakili Kabag Ekobang Desa, beliau menyampaikan terimakasih atas kunjungan Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul serta atas motivasi dan batuannya dalam mendorong petani untuk berusaha tani, semoga kerjasama bisa terus berlanjut.--RY