Gerakan Tanam Lamtoro Tarramba Mendukung Sikomandan

SEMANU (Kamis,5/3/2020). Bertempat di Kelompok tani Samuka Farm, Desa Candirejo,  Kecamatan  Semanu Kabupaten Gunungkidul telah dilaksanakan Gerakan Tanam Hijauan Pakan Ternak (HPT) untuk  mendukung keberhasilan SIKOMANDAN (Sapi Kerbau Komoditas Andalan Negri) yang dulu dikenal dengan sebutan Sapi  Indukan  Wajib Bunting (SIWAB). Jenis HPT yang ditanam adalah Lamtoro jenis tarramba. Lamtoro tarramba merupakan tanaman  dengan kandungan protein tinggi,  selain  juga mempunyai fase pertumbuhan  sangat cepat, tahan terhadap kekeringan dan menghasilkan hijauan segar berkualitas  ketika semua rumput mengering, lebih disukai ternak, serta tahan terhadap kutu loncat.

Gerakan tanam ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul dan jajarannya, BPTP Yogyakarta,   Camat Semanu, Puskeswan , Kepala Desa dan perangkatnya, serta petani peternak. Dalam sambutannya, Kepala Dinas menyampaikan pentingnya memelihara ternak dengan baik, menyiapkan pakan secara cukup, dan mengharapkan bibit tanaman lamtoro yang sudah diberikan oleh BPTP Yogyakarta untuk dipelihara dan dirawat.

Sebanyak 2000 bibit lamtoro tarramba telah ditanam di kelompok Sri Makmur dan 2.500 bibit lamtoro dan juga Indigofera di kelompok Samuka Farm. Lamtoro tarramba juga telah ditanam di BPP Kostratani dengan harapan wilayah D.I. Yogyakarta nantinya menjadi sumber benih bagi petani peternak yang membutuhkan.--RY