Festival Coklat Nglanggeran Rangkaian “Gunungkidul Beautiful”

Dalam rangkaian Jogja Heboh 2020, di mana Kabupaten Gunungkidul mengambil tema “Gunungkidul Beautiful”,  digelar berbagai macam kegiatan yang berlangsung dari tanggal 7 – 22 Maret 2020 di 4 (empat) lokasi wisata di Gunungkidul, yaitu di kawasan Embung Nglanggeran, Patuk (7 Maret 2020), Pantai Baron Tanjungsari (8 Maret 2020), Air Terjun Sri Gethuk Playen (21 Maret 2020), dan di kawasan Geosite Ngingrong Mulo Wonosari (22 Maret 2020). Koordinator penyelenggara kegiatan “Gunungkidul Beautiful” ini adalah Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul, dengan tujuan untuk menggairahkan pariwisata di Gunungkidul, karena biasanya di bulan Februari – Maret terjadi penurunan kunjungan wisatawan (Low Season).

Untuk memeriahkan dan mendukung “Gunungkidul Beautiful”, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul (Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP) berpartisipasi melalui kegiatan Festival Minum Coklat dan Bazaar aneka produk olahan Coklat di kawasan Embung Nglanggeran pada hari Sabtu, tanggal 7 Maret 2020 (Pembukaan).

“Gunungkidul Beautiful” di buka secara resmi oleh Ibu Bupati. Dalam sambutannya beliau menyampaikan antara lain pentingnya ekspose potensi produk-produk lokal UMKM Gunungkidul, kerajinan, kuliner, dan budayanya. Selain itu tantangan Antraks, virus Corona sampai dengan sistem pembayaran model Cash Less (non tunai) yang digunakan pada transaksi di bazaar UMKM. Bupati juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul, BPD DIY, BPD Gunungkidul, Dimas Diajeng Gunungkidul, Pokdarwis, dan OPD terkait yang telah bekerja keras mensukseskan gelaran “Gunungkidul Beautiful”.

Dalam Festival Coklat dan Bazaar, Dinas Pertanian dan Pangan menggandeng 5 (lima) kelompok olahan Kakao/Coklat binaan Dinas, yaitu TTP Nglanggeran, Griya Cokelat, KT Sari Mulyo, KT Sido Dadi, dan KWT Melati Indah yang ada di Kecamatan Patuk dan Gedangsari. Kelompok-kelompok ini sudah mempunyai produk yang cukup beragam, seperti bubuk coklat, minuman coklat, aneka permen coklat dan camilan berbahan dasar coklat. Kemasan sudah bagus dan sudah mempunyai izin P-IRT.

Dengan Festival Coklat diharapkan bisa menjadi ajang promosi aneka produk olahan coklat yang dihasilkan kelompok-kelompok ini, disamping untuk memasyarakatkan dan mensosialisasikan manfaat minum coklat untuk kesehatan tubuh. Pada kegiatan ini dibagikan minuman coklat gratis sebanyak 500 cup untuk tamu undangan dan pengunjung. Minuman coklat yang dibagikan adalah produk dari TTP Nglanggeran, Patuk, yang difasilitasi dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul.

Pada saat kunjungan ke stand coklat, Ibu Bupati berkenan mencicipi aneka produk olahan coklat dan membeli beberapa produk olahan coklat dari kelompok. Pengunjung juga antusias membeli dan bertanya tentang produk olahan coklat Gunungkidul. Adapun manfaat coklat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah baik untuk kesehatan jantung, menangkal radikal bebas dan penuaan sel. Selain itu coklat juga bisa mengurangi stress dan rasa lelah, serta meningkatkan daya ingat.

Penutupan rangkaian “Gunungkidul Beautiful” akan diselenggarakan di kawasan Geosite Ngingrong, Mulo, Wonosari pada hari Minggu, tanggal 22 Maret 2020. Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul melalui Bidang Ketahanan Pangan akan berpartisipasi dengan kegiatan Lomba Cipta Menu Pangan Berbahan Baku Lokal dan Toko Tani Indonesia Center (TTIC).---(FE)