Peduli COVID-19 DPP Sumbang APD

WONOSARI (Senin,30/3/2020). Bertempat di ruang Kepala Dinas Kesehatan dan diterima secara simbolis oleh dr. Dewi Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul, Dinas Pertanian dan Pangan  yang dipimpin  Ir.Bambang Wisnu Broto menyerahkan sumbangan berupa Alat Pelindung Diri (APD) dalam penanganan COVID-19 antara lain : PPE/APD (alat pelindung diri) sejumlah 30 unit; Kacamata Google 30 unit; Masker N95 sejumlah 30 unit; Sarung tangan plastik 1 dos; Sarung tangan Nitril biru 1 dos.

Dinas Pertanian dan Pangan berharap sumbangan yang tidak seberapa dapat bermanfaat dan membantu penanganan COVID-19 di Gunungkidul, Kepada Dinas  Kesehatan sangat berterima kasih atas kepedulian rekan rekan OPD terutama Dinas Pertanian dan Pangan semoga menambah semangat petugas yang menangani COVID-19 di lapangan nantinya.

Ir.Bambang Wisnu Broto menjelaskan bahwa DPP juga bermitra dengan RPT (Regu Pengendali Tanaman) yang dibina Supomo selaku Koordinator Petugas Pengamat Hama Kabupaten Gunungkidul untuk ikut membantu melaksanakan sterilisasi berupa penyemprotan desinfektan bagi yang membutuhkan. Hari Minggu (29/3/2020) RPT membantu melaksanakan penyemprotan desinfektan di Rumah Dinas Bupati, Rumah Dinas Wakil Bupati, Rumah Dinas Kajari, Rumah Dinas Ketua DPRD Gunungkidul serta di Purbosari. RPT yang biasa bekerja dalam pengendalian hama tanaman baik tanaman pangan , perkebunan dan hortikultura yang beranggotakan 30 petani dan mempunyai peralatan 25 Handsprayer manual dan elektrik.

Disinggung mengenai kewaspadaan terhadap COVID-19 lingkup Pertanian pihaknya telah melaksanakan anjuran sesuai edaran Bupati baik di dalam kantor maupun hubungannya dengan para petani dan peternak. Di Dinas Pertanian dan Pangan  sudah dibuatkan beberapa unit tempat cuci tangan dan sabun maupun hand sanitizer bagi para karyawan maupun pengunjung/tamu di Dinas. Selain itu juga telah dilakukan penyemprotan desinfektan baik di dalam maupun di luar gedung, bahkan armada luar yang membawa barang dari luar daerah contohnya  pengantar alat mesin juga dilakukan penyemprotan sebelum masuk lingkungan Dinas Pertanian dan Pangan.

Sedangkan dalam rangka ketersediaan pangan saat pandemic COVID-19 Ir.Bambang Wisnu Broto menjelaskan bahwa saat ini hingga April 2020 para petani telah panen padi baik di Zone Utara, Tengah maupun Selatan. Oleh karena itu dalam surat edaran yang dibuat pihaknya menghimbau para petani untuk segera tanam kembali menyambut musim tanam kedua, memanfaatkan pekarangan yang ada untuk menanam sayuran, dan paling utama mensisakan hasil panen padi untuk disimpan sebagai cadangan pangan setahun kedepan karena banyak wilayah yang hanya panen padi sekali. Sehingga para petani dan keluarganya di desa tercukupi pangannya.-(RY)