DPP Dorong Karyawannya Tanam Sayur di Pekarangan Rumah

WONOSARI (Jumat,24-4-2020). Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul pada tahun 2020 telah mengedarkan tiga buah surat edaran :

1. yang pertama adalah surat edaran nomor 440 0408 tanggal 14 Maret 2020 tentang kewaspadaan dini terhadap penyebaran covid 19 yang ditujukan untuk karyawan dinas baik di DPP maupun UPT dan petani serta peternak  dalam rangka antisipasi penyebaran covid 19 dengan mematuhi protokol kesehatan dan menyimpan sebagian hasil panen serta pemanfaatan pekarangan rumah para petani untuk penanaman empon empon dan sayuran;
  2. yang kedua surat edaran nomor 521 0462 tanggal 24 Maret 2020 tentang percepatan musim tanam kedua 2020 dengan himbauan percepatan olah lahan, menanam padi di lahan yang ada sumber air atau  palawija di lahan tadah hujan , penanaman sayuran dan empon empon di pekarangan petani, serta menyimpan hasil panen untuk cadangan pangan kedepan;
  3. yang ketiga surat edaran  nomor 521 0529 tanggal 6 April 2020 tentang antisipasi musim kemarau yaitu bahwa pada dasa harian ke 3 bulan April BMKG telah memprediksi bahwa Gunungkidul memasuki musim kemarau di mulai dari wilayah selatan sehingga petani dihimbau menanam padi hanya di daerah yang ada sumber airnya dan palawija umur pendek di lahan tadah hujan serta penyiapan pompa air.

Himbauan penyiapan cadangan pangan masyarakat dalam rangka antisipasi dampak covid 19 dengan menanam sayuran di pekarangan rumah masing-masing tidak hanya ditujukan para petani saja. Para karyawan DPP dihimbau juga melaksanakan hal yang sama memanfaatkan pekarangan rumah masing masing untuk penanaman sayuran dan buah.

“ Sebagai contoh Bapak Karo Humas Kementan RI, sisa tanah  dibelakang rumah bisa panen pisang, Kita yang di daerah yang pekarangannya masih luas jangan sampai tertinggal” jelas Ir.Bambang Wisnu Broto, “ Saya himbau para karyawan dan petugas dinas baik di UPT maupun BPP agar ikut memasyarakatkan dan memotivasi para petani untuk menanam sayuran di pekarangan sebagai antisipasi dampak covid 19 kedepannya”.

Salah satu karyawan DPP Suswaningsih, STP. Koordinator BPP Rongkop sangat antusias dengan himbauan tersebut,  dirinya bersama keluarga telah memanfaatkan pekarangan untuk penanaman sayur seperti terong, tomat, cabai, “ Saya dan Suami kepingin mengkonsumsi sayur organik  yang sehat untuk tubuh sehingga kami menanam sendiri sayuran tersebut di pekarangan depan rumah” jelasnya.

Demikian juga Binarti Kapti Utami, SE.,MM. Petugas Pertanian Kecamatan Karangmojo sudah menerapkan penanaman sayuran secara vertikultur sehingga menghemat tempat, “Selain sebagai tanaman hias juga bisa dikonsumsi untuk sayur harian” jelasnya.

Dengan ikut menanam  tanaman sayuran,  karyawan/Karyawati DPP sudah memotivasi masyarakat di sekitarnya untuk ikut serta memanfaatkan pekarangan.---(RY)