Gunungkidul Panen Kedele Musim Tanam Kedua

PLAYEN (Kamis,14/5/2020). Memasuki musim kemarau Kabupaten Gunungkidul mulai panen Kedele di musim tanam kedua. Bertempat di petak 92 BDH Playen padukuhan Kepek 1, desa Banyusoca Kecamatan Playen diadakan panen raya kedele di musim tanam kedua. Lokasi panen merupakan hutan kemasyarakatan dimana petani merawat pohon kayu putih dengan kompensasi boleh mengusahakan tanaman sela berupa tanaman pangan baik padi, jagung, atau kedele dibawah tegakan kayu putih.

Hadir pada acara panen raya kedele Ka DPP Ir.Bambang Wisnu Broto beserta jajaran, para PPL BPP Playen, poktan Rukun Tani.  Pandi Ketua poktan Rukun Tani melaporkan bahwa luas lahan yang ditanami kedele di petak 92 ada 90 ha dengan 60 ha merupakan bantuan pemerintah program pengembangan kedele dan 30 ha swadaya petani. Tanam  kedele akhir Febuari sampai awal Maret 2020 dan waktu itu dilaksanakan gerakan tanam oleh Kementerian Pertanian, saat ini sudah mulai panen.

Hasil ubinan panen kali ini mencapai 1,4 ton per hektar sampai 2,1 ton per hektar. Varitas yang digunakan adalah varitas kedele Grobogan umur 75 hari. Harga jual kedele saat ini mencapai Rp 8.000 per kg, Poktan Rukun Tani berterima kasih atas bantuan pemerintah berupa program pengembangan kedele yang bisa panen saat ini.

Ka DPP dalam arahannya menyebutkan bahwa kedele setiap harinya sangat dibutuhkan masyarakat untuk keperluan tahu, tempe, namun minat petani sangat kurang dalam menanam kedele, sehingga ketersediaan kedele masih minus dibanding produksi yang dihasilkan petani Gunungkidul.  Oleh karena itu DPP sangat mengapresiasi poktan yang mau tanam kedele. Jika dihitung secara pendapatan maka dari 90 ha luas tanam kedele dan dapat panen semua dengan profitas 1,4 ton per ha sampai dengan 2,1 ton per ha dengan harga kedele Rp.8.000 per Kg maka petani akan menerima hasil penjualan kedele antara 1 M sampai dengan 1,5 M untuk petani se dusun Kepek 1. Hasil yang lumayan dan berharap petani dapat menjual kedele Rp 8.000 ke atas sehingga banyak petani lain ingin bertanam kedele.

Untuk tahun 2021 ditawarkan penanaman kedele 90 ha lewat program bantuan pemerintah. Dan hal ini disanggupi oleh poktan Rukun Tani.—(RY)