Evaluasi Programa Penyuluhan

Penyusunan programa penyuluhan berdasarkan Permentan 47 tahun 20016 dilaksanakan melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah evaluasi programa tahun sebelumnya. Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul tetap melaksanakan kegiatan evaluasi programa walaupun tengah kondisi pandemi wabah covid 19.

Tujuan evaluasi yang dilaksanakan pada tahun ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan penyuluhan dengan indikator tingkat partisipasi dan peningkatan kemampuan petani dalam mengadopsi teknologi,  dengan harapan pelaksanaan penyusunan programa penyuluhan tahun 2021 menjadi lebih baik dan dijadikani acuan pelaksanaan penyuluhan dimasing-masing tingkatan.

Pelaksanaan evaluasi programa dilaksanakan di setiap BPP mulai bulan April sampai dengan Mei 2020 oleh Tim Penyusun Programa Penyuluhan tingkat Kabupaten dan diikuti oleh semua penyuluh pertanian. Pelaksanakan evaluasi mengacu pada standart SKKNI (Standart Kompetensi Kinerja Nasional Indonesia) yang meliputi evaluasi Proses, Teknis, Pelaksanaan serta Capain hasil penyuluhan. Data yang digunakan adalah hasil laporan pelaksanaan kegiatan penyuluhan tahun 2019.

Hasil evaluasi yang dilaksanakan tahun 2019 :

a. Proses

Proses penyusunan programa penyuluhan menurut permentan nomor 47 tahun 2016 harus dilakukan dengan berbagai tahapan mulai dari penyusunan data melalui kegiatan RRA(Rapid Rural Appraisal) dan PRA (Participatory Rural Appraisal),Evaluasi, Rembug tani atau mimbar sarasehan kemudian dilakukan workshop baru dilakukan penyusunan programa.

Hasil yang didapat bahwa tidak semua tahapan dapat dilakukan terutama pengumpulan data permasalahan petani  dengan metode PRA/RRA.

b. Pelaksanaan

Berdasarkan hasil laporan pelaksanaan kegiatan tahun 2019 maka data yang diperoleh sebagai berikut:

---(BYN)