Bupati Gunungkidul Serahkan Bantuan ALSINTAN Di DPP

WONOSARI (Selasa Legi, 9/06/20).  Bertempat di halaman Dinas Pertanian dan Pangan,  Bupati Gunungkidul Hj. Badingah,S.Sos. didampingi Kepala DPP Ir.Bambang Wisnu Broto menyerahkan secara simbolis peralatan mesin pertanian berupa 5 power thresher, 10 power thresher multiguna, 16 pompa air, 4 buah handsprayer, 3 unit traktor roda 2, dan 5 unit chopper pencacah pakan ternak, total keseluruhan bantuan yang diserahkan pada Selasa (9/6/20) sebanyak 43 unit.

Bupati Gunungkidul dalam sambutannya menyampaikan kepada para poktan penerima agar tetap semangat dalam bertani meski sekarang dalam kondisi pandemi covid 19, peralatan yang dibantu dari dinas agar dimanfaatkan sebaik baiknya, peralatan mesin pertanian tentunya hal yang ditunggu tunggu para petani.

Kepala DPP Ir.Bambang Wisnu Broto dalam pengarahannnya menyatakan pertanian kedepan harus maju, mandiri dan modern. Peralatan yang dibagikan untuk mendukung modernisasi petani, antara lain power thresher akan mengurangi beban kerja petani dalam pasca panennya, juga mengurangi tercecer atau losses produk pertanian. Pompa air ditujukan agar para petani dapat mengurangi dampak resiko atau mitigasi bencana kekeringan sehingga pertaniannya tetap dapat menghasilkan. Juga kemudahan untuk keperluan pakan ternaknya, dengan mesin pencacah makan ternak. Bantuan alasintan yang diberikan bersumber dari APBN, APBD DIY untuk tractor R2, power thresher, handspreyer, pompa air dan APBD Kabupaten untuk pencacah pakan ternak.

Pada kesempatan tersebut Ka DPP mengingatkan tentang surat edaran yang telah dibagikan ke poktan poktan yaitu tentang protokol Kesehatan yang harus dipatuhi dalam pandemic covid 19 dalam budidaya pertanian keseharianya termasuk pada hari ini dalam penyerahan alsintan yaitu jaga jarak, memakai masker dan mencuci tangan dengan sabun sesering mungkin setelah beraktifitas di luar. Selain itu Ka DPP mengapresiasi hasil panen musim pertama yang melimpah dan telah disimpan di lumbung lumbung petani sebagai cadangan pangan masyarakat menghadapi situasi pandemic covid 19 . Pihaknya juga berterima kasih para petani telah menanam kembali  di musim tanam kedua dengan luasan Padi 8.478 Ha, Kedele 3.104 ha, Jagung 5.827 ha dan Kacang Tanah 38.703 Ha dan Kacang Hijau 176 Ha. Bahkan saat ini Sebagian sudah panen kedele, kacang hijau dan kacang tanah. Sehingga peralatan yang diserahkan akan bermanfaat karena langsung dipergunakan untuk keperluan pasca panen di musim kedua ini, dan musim musim tanam selanjutnya.

Andi Nawa Chandra, SP.,MP Kepala Bidang Tanaman Pangan mewakili Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DI Yogyakarta menyatakan bahwa peralatan mesin pertanian yang diserahkan berasal dari APBN Pusat dan APBD DIY baik berupa Traktor R2, Power Threser, Pompa Air maupun Handsprayer. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan  DIY berharap bantuan yang diberikan bisa dimanfaatkan sebaik mungkin, dijaga jangan sampai hilang atau rusak, jika rusak tentunya wajib diperbaiki. Yang paling penting juga alsintan yang dibantukan jangan sampai mangkrak kata Andi.

Terpisah Sukiyem Ketua KWT Lestari Blembeman 2, Natah, Nglipar, menyatakan rasa terimakasihnya atas bantuan power threser multiguna yang diterimakanya untuk kelompok KWT, sehingga bisa memacu semangat bertani ibu ibu KWT di tempatnya, dengan sumringah Sukiyem mengatakan ibu ibu KWT akan lebih ringan kerjanya untuk pasca panen. Saat ini poktannya sudah memasuki panen kedele musim tanam kedua.—(RY)