Demplot Padi Sistem Tanam Jajar Legowo 2:1 BPP Ponjong

Salah satu faktor peningkatan produktivitas tanaman padi adalah dengan meningkatkan kemampuan petani dalam pengelolaan budidaya tanaman, dimulai dari penyiapan lahan, pemilihan benih unggul, pemupukan, pengendalian hama penyakit serta penanganan pasca panen.

Budi daya tanaman padi di kecamatan Ponjong pada umumnya telah menerapkan berbagai cara agar produktivitas tanaman padi memperoleh hasil maksimal, namun demikian masih banyak petani yang belum mau mengadopsi teknologi tata tanam yang sesuai teknologi anjuran, sehingga biaya produksi masih tinggi, untuk itu para penyuluh Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Ponjong berupaya mendemonstrasikan cara tata tanam padi dengan sistim jajar legowo melalui kegiatan Demplot yang dibiayai oleh APBD Kabupaten Gunungkidul tahun 2020. Lokasi Demplot dipilih di  kelompok tani Ngudi Makmur padukuhan Wirik Desa Umbulrejo dengan pendamping Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Jiman.STP sebagai koordinator penyuluh BPP Ponjong sekaligus penyuluh Wilayah Kerja Penyuluh Pertanian (WKPP) Desa Umbulrejo.

Demplot yang dilaksanakan pada Musim Tanam (MT) kedua menggunakan Varietas Unggul Baru untuk padi Hibrida Varietas Mapan 05. Vaietas ini mempunyai potensi produktivitas tinggi yaitu 9,52/ton GKG/ha. Sedangkan sistim tata tanam yang dipilih adalah tata tanam jajar Legowo 2:1.

Sistem tanaman  jajar legowo 2:1 merupakan sistem tanam pindah antara dua barisan tanaman terdapat lorong kosong yang memanjang sejajar dengan barisan tanaman. Jarak tanaman dalam barisan menjadi setengah jarak tanam antar baris.Sistem jajar legowo bertujuan untuk peningkatan populasi tanaman per satuan luas, perluasan pengaruh tanaman pinggir dan mempermudah pemeliharaan tanaman.

Penerapan sistem tanam jajar legowo 2:1 dengan jarak tanam 25 cm X 12,5 cm X50 cm akan meningkatkan populasi tanaman menjadi 213.333 rumpun/ha atau meningkat 33,3 % dibandingkan sistem tegel 25 cm X 25 cm dengan jumlah populasi tanaman 160.000 rumpun per hektar.

Dengan pelaksanaan Demplot ini diharapkan para petani khususnya di Desa Umbulrejo tau mau dan mampu melaksanakan sistem tanam jajar legowo 2:1 sehingga biaya produksi dapat ditekan, mempermudah pemeliharaan tanaman serta terjadi peningkatan produktivitas tanaman padi di kecamatan Ponjong.—(BDY)