Workshop KATAM (Sistem Informasi Kalender Tanam) Terpadu Memperkuat Produksi Pertanian

Minggu, 29 November 2020

KATAM (Kalender Tanam) adalah pedoman atau alat bantu yang memberikan informasi tentang prediksi iklim, estimasi waktu  dan potensi luas tanam, potensi kerusakan akibat banjir, kekeringan dan OPT, rekomendasi  varietas, rekomendasi pemupukan, neraca alsintan, dan potensi pakan ternak, serta sistem  pemantauannya, berdasarkan kondisi prediksi iklim dan tipologi lahan, hingga ke  level  kecamatan.

Pada workshop sistem informasi kalender tanam terpadu yang dilaksanakan di Aula Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul pada 5 November 2020, Dr. Ir. Rahima Non Khaliki, M.Si menyampaikan perencanaan penyuluhan disesuaikan dengan kebutuhan wilayah binaan dan berdasarkan permasalahan yang ada di wilayah dengan memilih Katam sebagai salah satu  alat untuk memprediksi dan antisipasi bencana. Katam diperlukan sebagai rujukan yang dapat memandu penyuluh dan petani dalam memulai tanam.

Pengaplikasian Katam di lapang ada beberapa kendala antara lain kesesuaian dengan kondisi lahan antara lahan kering dan lahan sawah, kesesuaian varietas anjuran dengan varietas yang diminati petani, keterbatasan informasi varietas yang disajikan di Katam, ditambah dengan tidak adanya ketersediaan varietas di lapang sesuai dengan yang dianjurkan serta kendala dan keterbatasan lain yang belum bisa diselesaikan melalui Katam.