Magang Dan Bimtek CPNS Penyuluh Pertanian

Senin, 25 Januari 2021

Pada awal tahun 2021 ini, Dinas Pertanian dan Pangan mendapatkan tambahan CPNS penyuluh pertanian sebanyak 23 (dua puluh tiga) orang, yang terdiri dari 9 (sembilan) orang kualifikasi pendidikan D3 dan 14 (empat belas) orang kualifikasi pendidikan S1. CPNS penyuluh pertanian ini rencananya akan ditempatkan di BPP se-Gunungkidul, namun untuk lebih meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan mengenai tupoksi penyuluh pertanian, maka dilaksanakan kegiatan magang dan bimtek mulai tanggal 12 – 29 Januari 2021.

Magang CPNS penyuluh pertanian dilaksanakan di 5 (lima) BPP, yaitu BPP Semin dengan peserta 5 orang, BPP Playen dengan peserta 5 orang, BPP Semanu dengan peserta 5 orang, BPP Patuk dengan peserta 4 orang dan BPP Saptosari dengan peserta 4 orang. Magang dilaksanakan setiap hari dari pukul 07.30 – 12.30 WIB. Berkaitan dengan situasi pandemi seperti saat ini, maka kegiatan magang hanya difokuskan untuk pengenalan BPP, pengenalan tupoksi penyuluh pertanian dan kunjungan ke petani.

Setelah masing-masing peserta melaksanakan kegiatan magang di BPP tersebut, maka pada pukul 13.00 – 15.30 WIB dilaksanakan bimtek di BPP Wonosari. Adapun materi yang diberikan dalam bimbingan teknis tersebut antara lain sebagai berikut:

1. Kebijakan Penyuluhan Pertanian di Kabupaten Gunungkidul,
  2. Identifikasi Potensi Wilayah Pertanian, Programa Penyuluhan Pertanian,
  3. Teknik Komunikasi Penyuluhan Pertanian,
  4. Rencana Kerja Pelaksanaan Penyuluhan Pertanian,
  5. Metode Penyuluhan Pertanian, Kelembagaan Tani,
  6. Dinamika Kelompok,
  7. Jadwal LAKU dan
  8.  Sistem Monitoring Evaluasi Penyuluhan Pertanian.

Dengan adanya kegiatan magang dan bimtek tersebut, diharapkan para CPNS penyuluh pertanian mengerti dan memahami mengenai tupoksi penyuluh pertanian, sehingga nantinya setelah para CPNS tersebut ditempatkan di masing-masing BPP akan mampu untuk menyesuaikan pekerjaan dan tugasnya masing-masing.—(WPK)