KWT Gayamrejo Amulad Bimtek Pengolahan Kripik Jamur

Di Kalurahan Bleberan, Kapanewon Playen, Kabupaten Gunungkidul banyak petani jamur tiram yang dikembangkan mulai Tahun 2017, dirintis dari kerjasama dengan Negara Korea Semaul dan menjadikan Kalurahan Bleberan sebagai binaan dalam pengembangan budidaya jamur tiram. Jamur tiram yang dikembangkan di Kalurahan Bleberan, Kapanewon Playen mengalami kemajuan dan produksi yang cukup baik terbukti semakin banyak petani yang ikut membuat kumbung – kumbung jamur untuk budidayanya. Daya serap pasar yang tinggi dan semakin meningkat, karena merupakan konsumsi masyarakat sehari – hari,   bahan baku mudah diperoleh dan murah,  proses pemeliharaan tergolong mudah, tidak memerlukan lahan yang luas, budidaya jamur tiram tidak mengenal musim sehingga dapat menghasilkan keuntungan yang terus menerus sepanjang tahun dan dari hal – hal tersebut sehingga petani mulai mengembangkan jamur tiram.

Melihat peluang dan prospek pasar tersebut maka kelompok wanita tani Gayamrejo Amulad, Bleberan, Playen mempunyai keinginan untuk melakukan pengolahan jamur tiram menjadi makanan yang lebih awet berupa jamur crispy, yang kemungkinan akan bisa lebih menambah pendapatan kelompok.

Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul melalui Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian ( PPHP ) mengadakan Bimbingan Teknis Pengolahan jamur crispy dan marning yang dilaksanakan selama dua hari pada bulan Februari 2021 dengan diikuti  25  anggota, diharapkan dengan adanya bimtek ini maka kelompok bisa meningkatkan nilai jual jamur dari bahan mentah Rp. 14.000,- /kg  jika dilakukan pengolahan menjadi jamur crispy Rp. 60.000,-/kg  sehingga akan meningkatkan pendapatan petani sekaligus akan meningkatkan ekonomi kreatif di Kalurahan Bleberan. Upaya ini dilakukan secara bertahap melalui proses pemberdayaan masyarakat untuk mengenali potensi dan kemampuannya, mencari alternatif peluang dan pemecahan masalah, serta mampu untuk mengelola dan memanfaatkan sumberdaya alam secara efektif, efisien, dan berkelanjutan. --STW