DPP bersama Petani lakukan Gerakan Tanam Padi Sawah Varietas IR Nutrizinc di KWT Mekar Tani, Sladi, Umbulrejo.

Senin, 28 Maret 2022 Gerakan Tanam Padi Sawah Varietas IR Nutrizinc di KWT Mekar Tani, Sladi, Umbulrejo. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul (Bp. Rismiyadi, S.P, M.Si) Bersama DPD Perhiptani Gunungkidul (Bp. Edi Januari, STP.), Koordinator BPP Ponjong (Bp. Untung Premadi, S.Pt), Panewu Ponjong, dan Lurah Umbulrejo.

Menurut ketua DPD Perhiptani, demplot pertanaman ir nitrizinc dengan teknologi jajar legowo 4:1 dilahan seluas 2.000 m diharapkan dapat mengurangi resiko stunting bagi balita dan anak-anak. IR Nutrizinc termasuk padi varietas hibrida dengan umur panen 115 hari. Potensi hasil cukup tinggi maksimal 9,98 ton/ha dengan rata” hasil 6,21 ton/ha.

Kepala DPP Kab Gunungkidul, berpesan untuk memaksimalkan sumber daya sekitar kita dalam usaha tani pembutan pupuk dan benih sendiri. Hal tersebut didukung dengan pengurangan subsidi pupuk tahun 2023 yaitu hanya urea dan npk. Umbulrejo berpotensi penghasil padi terbesar bagi gunungkidul. Selain itu, perlu ada nya regenerasi tanaman kelapa guna mengurangi resiko kecelakaan saat memanjat tanaman. Optimalisasi lahan didukung dengan opla, sumur bor dan perpipaan di Umbulrejo perlu dilakukan agar tersedia dan terkelolanya air dengan cukup. Diharapkan BPP Ponjong bisa memulai program adiwiyata atau penyuluh masuk sekolah agar anak” bisa mengenal tanaman dan pertanian serta menghargai kerja keras petani.

Kepala Kelompok Bermain Tunas Harapan Sladi, Umbulrejo (Ibu Marsini), perlu melakukan kolaborasi dan kerjasama untuk menanggulangi stunting bagi balita dan anak-anak di kalurahan Umbulrejo yaitu program pengasuhan (PHB, Posyandu) dan pihak puskesmas. Seain itu bergayuh sambut dengan DPD Perhiptani dari DPP Kab Gunungkidul melalui program pertanaman ir Nutrizinc yg mengandung unsur zinc tinggi untuk mendukung kerja metabolisme dan pertumbuhan bagi anak.

Salam Guyub, Gumregah, Gayeng!

Tinggalkan komentar

Skip to content