Pasar Tani “Handayani” merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan pada tiap hari Jum’at pagi di halaman Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul dan hari Minggu pagi di sekitar alun-alun Pemda Gunungkidul. Pasar tani diselenggarakan sebagai sarana memperkenalkan hasil pertanian dan olahannya, terutama olahan berbahan baku lokal, sekaligus sebagai media pemasaran atau promosi langsung, disamping meningkatkan akses pasar langsung kepada konsumen.
Peserta yang ikut berperan aktif di pasar tani ini adalah petani, kelompok tani atau gabungan kelompok tani (gapoktan), kelompok wanita tani atau produsen olahan seluruh komoditas pertanian: tanaman pangan, holtikultura, perkebunan, dan peternakan yang tergabung dalam Asosiasi Pasar Tani (ASPARTAN) Handayani Gunungkidul.
Produk yang dijual di pasar tani adalah produk pertanian segar maupun olahan, antara lain: sayur, buah, beras merah, beras putih, produk biofarmaka/jamu/herbal, aneka peyek, aneka criping, aneka olahan pangan lokal (tiwul, gatot, cucur, jenang jagung, pecel, godangan, cabuk, dawet), gula kelapa, gula jahe, ampyang, krecek, pathilo, lanting, emping mlinjo, emping garut, tepung–tepung dari bahan lokal (mocaf, garut, ganyang), ayam ungkep, dan lain sebagainya.
Antusiasme terhadap keberadaan pasar tani selalu dapat dirasakan, Jumat pagi saat banyak karyawan dan masyarakat di sekitar Dinas Pertanian dan Pangan atau yang sedang melakukan aktivitas olahraga pagi dan melintas. Situasi lebih ramai dapat dilihat pada Minggu pagi di Alun-alun Wonosari, yang bertepatan dengan aktivitas Car Free Day. –RDW