Panen Raya Jagung bersama Dirjen Tanaman Pangan dan Bupati di Getas, Playen

Selasa, 19 Februari 2019

Direktur Jenderal Tanaman Pangan, Dr. Sumardjo Gatot Irianto, bersama Bupati Gunungkidul, Hj. Badingah, S.Sos., pada hari Senin (18/2) ikut melaksanakan ‌Panen Raya di Kelompok Tani Ngudi Makmur, Desa Getas, Kecamatan Playen. Acara ini dilaksanakan sebagai wujud terima kasih petani atas bantuan benih dari Kementerian Pertanian.

Menurut ketua ketua kelompok, ‌Widadi, luas lahan jagung di Desa Getas mencapai 341 ha. Dari luasan tersebut yang memperoleh bantuan program pemerintah seluas 190 ha, sisanya swadaya masyarakat 151 ha. Produktivitas hasil panen sudah mencapai 8,14 ton/ha, sehingga akan ada hasil panen sekitar 1.522 ton dari luasan 190 ha. Namun harga jagung beberapa waktu lalu mencapai Rp 4.500/kg, saat ini mengalami penurunan pada harga Rp 3.500-4.000/kg.

‌Bupati Gunungkidul dalam kesempatan tersebut mengatakan bahwa harus ada kerjasama aktif antara petani jagung dan peternak. Harapannya pemerintah memberi bantuan sarana pascapanen jagung untuk menjaga mutu dan harga jagung. ‌Senada dengan Bupati Gunungkidul, Dirjen Tanaman Pangan meminta pengusaha ternak harus aktif kerjasama dengan petani. Tidak hanya itu, penyuluh pun harus terus memantau harga harian jagung sampai dengan panen raya nanti, mengingat tidak lama lagi akan ada panen raya dimana-mana. Hal ini yang harus antisipasi jangan sampai harga jatuh, imbuhnya. Sedangkan untuk mencegah anjloknya harga jagung, petani diharapkan untuk mulai memikirkan menjual jagung dalam bentuk olahan pangan maupun industri yang memiliki nilai tambah.

‌Pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan kesepakatan antara kelompok tani dengan himpunan peternak kecil untuk menyerap hasil panen seluas 190 ha atau setara 1.522 ton dengan harga Rp 3.650 per kg pipilan kering dengan kadar air 17%. ‌Ditjen Tanaman Pangan juga memberikan bantuan corn sheller dan dryer uv agar hasil panen jagung lebih optimal sehingga harga stabil tinggi. --RY