DUA SUMUR BOR PERTANIAN DI NGAWEN DIRESMIKAN BUPATI GUNUNGKIDUL

NGAWEN(Jumat,8/03/2024). Kebutuhan air pertanian di Kabupaten Gunungkidul sangat diperlukan oleh para petani, sarana prasarana pendukung yang dapat dimanfaatkan agar meningkatkan produktifitas pertanian antara lain sumur irigasi pertanian. Pada Jumat (8 Maret 2024) Bupati Gunungkidul H Sunaryanta meresmikan Pembangunan sumur bor pertanian di Ngawen tepatnya di poktan Ngudi Rejeki Banaran, beji, Ngawen dan di poktan Ngudi Makmur, dusun Ngawen Kalurahan Kampung Kapanewon Ngawen. Masing masing sumur bor dibeayai lewat anggaran PIS (Pagu Indikatif Sektoral) Dinas Pertanian dan Pangan APBD Kabupaten Gunungkidul TA 2023.
Menurut laporan Suradi Ketua poktan Ngudi Rejeki Banaran Beji Ngawen jumlah anggaran yang diterimakan lewat anggaran PIS (Pagu Indikatif Sektoral) Dinas Pertanian dan Pangan sebesar Rp 96.625.000,- dipergunakan untuk pengeboran sumur, pembelian pompa air, pembuatan bak air, instalasi Listrik, pipa distribusi ke lahan yang semuanya dikerjakan oleh rekanan atau pihak ketiga, kelompok menerima hibah barang. Dengan adanya sumur irigasi pertanian para petani dapat membudidayakan sayuran dan hortikultura pada musim kemarau untuk peningkatan pendapatan petani, oleh karenanya poktan sangat berterima kasih atas bantuan yang telah diberikan tambah Suradi.
Sementara di poktan Ngudi Makmur Ngawen, Kampung, Ngawen selain meresmikan sumur bor pertanian Bupati Gunungkidul berkesempatan memanen padi musim tanam pertama. Hasil ubinan yang dilaporkan Ketua Poktan mencapai 7,2 ton GKG per Ha, sedangkan luasan lahan mencapai 50 Ha, yang mulai Jumat akan panen lanjut sampai minggu pertengahan Maret 2024.
Hadir pada peresmian Bupati Gunungkidul, Asisten III dr.Irawati, Dinas Pertanian dan Pangan, Panewu Ngawen, Kapolsek dan Danramil Ngawen, serta BPP Ngawen, Lurah Beji, Lurah Kampung dan para petani anggota poktan. (RY)*