PANEN RAYA PADI MUSIM TANAM PERTAMA TAHUN 2023/2024 DI KELOMPOK TANI "DADI SUBUR" KARANGMOJO DIHADIRI WAKIL BUPATI GUNUNGKIDUL

KARANGMOJO (Selasa 5 Maret 2024). Di bulak Kemiri, Padukuhan Bulu, Kalurahan Bejiharjo, Kapanewon Karangmojo dilaksanakan panen raya padi musim tanam pertama bersama Wakil Bupati Gunungkidul Heri Susanto S.Kom, MSi., Panewu Karangmojo Kawit Raharjanto, S.Sos, MM, Dinas Pertanian dan Pangan, Kapolsek Karangmojo, BPP Karangmojo, Lurah Bejiharjo dan Ketua Poktan Dadi Subur beserta anggotanya.

Pangan merupakan komoditas penting dan strategis mengingat pangan adalah kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi. Berbagai upaya yang telah dilakukan dan diprogramkan oleh pemerintah serta berbagai pihak pelaku pertanian dalam rangka peningkatan produktifitas pertanian dan ketersediaan pangan yang cukup. Panen raya kali ini adalah bukti kerja keras, dedikasi dan kerjasama yang luar biasa dari anggota kelompok tani. Panen raya kali ini di harapkan dapat mendorong dan memberi semangat kepada para petani untuk terus lebih giat menanam padi, guna memenuhi kebutuhan pangan dan mampu mengendalikan inflasi terhadap salah satu komoditas bahan pangan, terkhusus beras di tengah-tengah masyarakat demi terwujudnya ketahanan pangan nasional. Demikian sambutan Wakil Bupati Gunungkidul dalam panen padi di poktan Dadi Subur ,Bulu, Karangmojo.
Drh Devi PPL Pertanian Kalurahan Bejiharjo melaporkan bahwa ubinan yang didapat dari hasil panen saat ini mencapai 5,18 ton GKG per hektar dengan jenis padi varitas Ciherang, dan IR 64 merupakan tanaman padi yang ditanam di Nopember 2023, dan dengan bantuan sumber air dari sungai Oya dengan hamparan lahan seluas 2 hektar. Sedangkan lahan petani di tegalan mencapai 50 hektar menunggu panen sebentar lagi karena merupakan sawah tadah hujan yang tanam bulan Desember 2023.
Menurut Danang Sutopo, S.Hut.T selaku sub koordinator substansi produksi tanaman pangan total padi yang sudah panen sampai dengan Febuari 2024 di Gunungkidul mencapai 1.062 Ha dengan luasan panen terbanyak di semin mencapai 984 hektar. Provitas sementara yang dicapai 6,6 ton GKG per Ha. Sedang untuk Maret ini diharapkan masih ada panen hasil tanam Nopember 2023 sebanyak 7.400 Ha tersebar di beberapa Kapanewon. Untuk total padi di Gunungkidul seluas 47.509 Ha seluruhnya akan selesai panen di April 2024. (RY)*