KEMBANGKAN VARITAS LOKAL SEGRENG HANDAYANI DAN MENDEL HANDAYANI

Kamis, 25 April 2019

Karena banyaknya permintaan masyarakat tani yang menginginkan benih Segreng dan Mendel asli Gunungkidul DPP Gunungkidul berupaya mengembangkan kembali benih varitas lokal Segreng Handayani dan Mendel Handayani. Upaya ini dilaksanakan dengan meminta bantuan benih sumber yang disimpan di BPTP Balitbangtan DIY. Kepala DPP Ir Bambang Wisnu Broto telah berkirim surat untuk permohonan benih inti ( nukleus seed) Segreng dan Mendel yang tersimpan di BPTP DIY.
Serah terima benih inti (nukleus seed) padi Segreng handayani dan Mandel Handayani berdasarkan surat permohonan dari Dinas Pertanian dan Pangan kabupaten Gunungkidul dilaksanakan pada hari Senin 22  April 2019 di BPTP DIY, dari BPTP diwakili Dr.Ir.Christamtini sebagai peneliti dan pemulia, sedangkan dari DPP Kabupaten Gunungkidul diwakili Panggung,SP. Selaku Ka UPT Benih Karangmojo yang akan mengembangkan Segreng dan Mendel bersertifikat di lahan UPT. Benih inti/nukleus seed padi Segreng Handayani dan Mandel Handayani tersimpan di BPTP Yogyakarta karena salah satu Peneliti BPTP Yogyakarta sebagai salah satu Pemulia dalam "Pelepasan Varietas Segreng Handayani dan Mandel handayani". Kedua varietas tersebut telah dilepas oleh Pemerintah Daerah Gunungkidul pada tahun 2009 sesuai SK Menteri Pertanian No 2226/Kpts/SR.120/5/2009 dan No 2227/Kpts/SR.120/5/2009.  Direncanakan benih inti tersebut akan ditanam kembali untuk memproduksi benih bersertifikat  kelas dibawahnya, karena banyaknya permintaan terhadap benih padi tersebut.  Kedua benih tersebut merupakan padi dengan warna beras merah yang saat ini semakin banyak peminatnya sebagai pangan fungsional untuk kesehatan.
Proses perbanyakan ditempuh paling tidak 2x tanam sehingga bisa didapat benih Segreng
Handayani dan Mendel Handayani berlabel ungu, sehingga siap digunakan petani.
Harapannya pada MH1 tahun 2019/2020 UPT Benih Karangmojo siap benih Segreng Handayani dan Mendel Handayani   untuk para petani yang membutuhkan.