Kontes Kambing Etawa 2018

Bertempat di Pasar Hewan Munggi, Kecamatan Semanu (Minggu, 6/5), Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul menggelar Kontes Kambing Etawa dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Gunungkidul ke-187 serta Pameran Produk Unggulan. Kegiatan ini bertujuan untuk memupuk semangat para petani dan peternak di Kabupaten Gunungkidul.

Hadir dalam acara tersebut Direktur Perbibitan dan Produksi, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian RI, Ir. Sugiono, MP, Muspida Kabupaten Gunungkidul dan masyarakat peternak kambing se-Kabupaten Gunungkidul. Kontes Kambing PE (Perawakan Etawa) ini didukung oleh HEC (Handayani Etawa Community), yang merupakan wadah peternak kambing PE di Kabupaten Gunungkidul.

Kabupaten Gunungkidul merupakan gudang ternak, kareng luas wilayah Kabupaten Gunungkidul sangat mendukung kegiatan peternakan. Hingga 2018, jumlah ternak kambing sebanyak 134.000 ekor dengan jumlah kambing PE sebanyak 520 ekor, laporan yang disampaikan Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul, Ir. Bambang Wisnu Broto. Kambing PE adalah kambing bernilai ekonomi tinggi, karena selain diambil susu dan dagingnya, juga dapat dikonteskan sebagai hobi (kesenangan).

Kontes kambing etawa dilaksanakan sebagai sarana seleksi kambing-kambing berkualitas, sehingga meningkatkan kualitas kambing etawa di Kabupaten Gunungkidul. Baik jantan atau betina, kambing etawa berkualitas dibagi dalam empat kelas: A (poel/gigi 3 sampai rampas), B (poel 1-2,5), C (tinggi minimal 76 cm untuk jantan dan 71 untuk betina, serta belum poel) dan D (tinggi maksimal 75 cm untuk jantan dan 70 cm untuk betina). Selain kelas-kelas tersebut, penilaian juga berdasar postur tubuh, pola warna, bentuk kepala, bentuk bibir, bentuk mata, bentuk tanduk, bentuk ekor (dan testis), kebersihan, bulu pada kaki belakang (rewos), dan bentuk gomba.

Sebagai penghargaan, setiap pemenang pada setiap kategori memperoleh uang pembinaan dan trofi sebesar Rp 500.000,- (Juara I), Rp 300.000,- (Juara II) dan Rp 200.000,- (Juara III). Berikut para pemenang Kontes Kambing Etawa:

Kelas A Jantan

• Juara I : Satriyohutan (Pendi, Patuk)
  • Juara II : Ronaldo (Ali Ichsan, Getas)
  • Juara III : Hero (Wasiyono, Getas)

Kelas A Betina

• Juara I : Mona (Yanto, Wonosari)
  • Juara II : Yuli (Armani, Patuk)
  • Juara III : Arum (Joko, Wonosari)

Kelas B Jantan

• Juara I : Bufon (Ali Ichsan, Getas)
  • Juara II : Songgo Langit (Sidik, Patuk)