PERSIAPAN MUSIM TANAM 2023/2024 BUPATI GUNUNGKIDUL BAGI BENIH PADI

GIRISUBO (Rabu, 23/08/2023). Saat ini masyarakat petani di Gunungkidul khususnya daerah zone Selatan baru saja menyelesaikan panen ubi kayu, dan seiring musim kemarau lahan kering dibiarkan bera menunggu musim tanam tiba nantinya. Menurut ramalan BMKG diperkirakan hujan di Gunungkidul akan turun di bulan Nopember 2023, saat ini merupakan puncak kering diperkirakan berlangsung sampai Oktober 2023. Meski hujan masih akan datang 2 bulan lagi namun masyarakat tani di Gunungkidul sudah mulai mepersiapkan musim tanam baru, sebagian lahan kosong sudah mulai diolah.
Pada Rabu (23/08/2023) Bupati Gunungkidul hadir di Balai Kalurahan Songbanyu untuk menyerahkan bantuan benih padi Segreng Handayani. Bantuan benih padi Segreng Handayani sejumlah 5,5 ton untuk 7 poktan di Kalurahan Songbanyu dengan luas lahan sasaran 370 Ha. Dalam sambutannya Bupati Gunungkidul menyatakan bahwa intervensi pemerintah daerah di setiap tempat berbeda tergantung kebutuhannya. Di Songbanyu dibantukan benih padi Segreng Handayani karena permintaan para petani, selain itu juga sesuai kondisi wilayah di Girisubo curah hujan sedikit, sehingga dibutuhkan benih padi yang pendek umur dan tahan kekeringan. Harapannya bantuan pemerintah bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya para petani.
Terpisah Danang Sutopo, S.Hut.T Sub Koordinator produksi tanaman pangan DPP menjelaskan bantuan benih padi Segreng Handayani bersumber dari APBD 2023 sejumlah 5,5 ton untuk KT Ngudi Lestari Gesik sejumlah 812 kg; KT Ngudi Rejeki Salam II sejumlah 737 kg; KT Puji Makmur Songbanyu I sejumlah 851 kg; KT Sido Hasil Putat sejumlah 717 kg; KT Sido Maju Gabungan I sejumlah 824 kg; KT Tani Maju Songbanyu II sejumlah 795 kg; KT Trisno Mulyo Bandung sejumlah 770 kg. Bantuan ini hanya stimulan sehingga belum bisa memenuhi keseluruhan kebutuhan petani Songbanyu, maupun Girisubo umumnya. Dengan menanam padi Segreng Handayani yang pendek umurnya petani dapat memnfaatkan curah hujan yang ada untuk percepatan musim tanam kedua setelah tanam padi imbuh Danang. (RY)*

#Salam Guyub Gumregah Gayeng

#DPP_SIAP