PERINGATAN HARI PANGAN SEDUNIA DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL

Rabu, 01 November 2023

Wonosari (16 Oktober 2023) – Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul menggelar peringatan hari pangan sedunia (HPS) dengan serangkaian kegiatan, seperti Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaksanakan secara serentak tingkat nasional, pengukuhan Perkumpulan Penyuluh Pertanian Swadaya Indonesia (PPPSI) Kabupaten Gunungkidul dan gelar pameran produk pertanian. Acara Peringatan HPS ini dibuka secara langsung oleh Bupati Gunungkidul, H. Sunaryanta. Dalam sambutannya Bupati menyampaikan bahwa penyediaan kebutuhan pangan akan menjadi sangat vital pada saat kondisi seperti ini (adanya konflik peperangan Rusia-Ukraina dan tantangan perubahan iklim).

Gerakan Pangan Murah (GPM) yang didukung oleh Bapanas juga diselenggarakan saat peringatan HPS sebagai salah satu upaya intervensi yang dilakukan oleh pemerintah untuk menekan atau mengendalikan harga bahan kebutuhan pokok di pasar. Menurut Kepala Bidang Ketahanan Pangan, Ir. Luh Gde Suastini kegiatan GPM ini sudah yang kedua kalinya diselenggarakan di Kabupaten Gunungkidul, tujuan dari GPM ini untuk mendukung ketersediaan kebutuhan bahan pokok harian masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau.

Bupati Gunungkidul pada kesempatan ini juga mengkukuhkan 144 penyuluh pertanian swadaya Kabupaten Gunungkidul yang tergabung dalam Perkumpulan Penyuluh Pertanian Swadaya Indonesia (PPPSI). Sebagaimana disampaikan oleh Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul, Rismiyadi, SP, MSi. keberadaan penyuluh swadaya akan menjadi garda terdepan dalam menyebarluaskan informasi teknologi pertanian. Penyuluh pertanian swadaya diharapkan mampu bahu-membahu dengan penyuluh pertanian ASN untuk mensukseskan peningkatan produksi pertanian dan menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Gunungkidul (REK).

#salam guyub gumbregah gayeng

#DPP_SIAP