Peresmian Dam Parit Kelompok Tani Mekar Sari Jatirejo Hargomulyo Dan Panen Jagung Di Mertelu Gedangsari Gunungkidul

Senin, 14 Oktober 2019

Gedangsari (Rabu,9/10/2019). Peresmian dam parit Kelompok Tani Mekar Sari Dusun Jatirejo Desa Hargomulyo Kec. Gedangsari dilakukan oleh Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kab. Guningkidul, Ir. Bambang Wisnu Broto, dengan penandatanganan prasasti. Acara dihadiri juga olah perwakilan BPTP Yogyakarta Dr.Arif Anshori, Camat Gedangsari, Staf Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul, Polsek Gedangsari,  Koramil Gedangsari, Kepala Desa Jatirejo dan Mertelu, penyuluh BPP Gedangsari dan Petani Kelompok Tani Mekarsari dan Sidomulyo.

Acara dilanjutkan dengan panen jagung di Kelompok Tani Sidomulyo Dusun Krinjing Desa Mertelu Kec. Gedangsari. Hasil ubinan jagung BISI-2 11,63 ton jagung lepas kulit.

Pertemuan dengan Kelompok Tani Mekar Sari dan Sido Mulyo dilakukan setelah acara panen jagung di Balai Desa Mertelu. Dr.Arif Anshori mengucapkan selamat atas selesainya pembangunan dam parit dan keberhasilan panen jagung di saat musim kering panjang. Kelestarian dam parit harus dijaga, terutama dari pendangkalan oleh erosi. Kebutuhan air tanaman jagung agar selaras dengan kebutuhan air sektor yang lain, teknologi pemakaian air atau pertanian hemat air agar diperhatikan.

Kepala Dinas Pertanian Gunungkidul, Ir. Bambang Wisnu Broto menekankan arti penting dam parit bagi petani, sebagai penampung panen air saat musim hujan sehingga akan bermanfaat untuk pengairan musim tanam berikutnya sehingga index pertanaman bisa meningkat. Selain itu petani harus mulai memahami dan mempraktekkan strategi pemasaran hasil pertanian, untuk meningkatkan pendapatan petani. Sortasi hasil panen perlu dilakukan untuk meningkatkan nilai hasil panen. Pengolahan hasil untuk meningkatkan nilai jual hasil panen.

Camat Gedangsari Martono Iman Santoso, SIP mengucapkan terima kasih atas segala usaha yang telah dilakukan Dinas Pertanian dan Pangan Ginungkidul untuk warga Kec. Gedangsari. Petani harus selalu bersemangat, walaupun terbatasi oleh kondisi air.--RY