Kerjasama dengan PT. Malindo Feed Mill Terus Berjalan

PT. Malindo Feed Mill, Tbk merupakan salah satu perusahaan peternakan mitra Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul. Perusahaan ini bergerak di bidang breeding broiler (penghasil Day Old Chicken/DOC) dan mulai beroperasi di Gunungkidul sejak sekitar tahun 2001.

Kerjasama antara PT. Malindo Feed Mill, Tbk dengan Dinas Pertanian dan Pangan (sekarang) sudah terjalin lama. Kegiatan yang dilakukan bersama-sama antara lain vaksinasi Avian Influenza pada lingkungan sekitar farm/peternakan pada sekitar tahun 2005 pada saat marak terjadi kasus Avian Influenza di peternakan rakyat di wilayah Kabupaten Gunungkidul kala itu.

Pelaksanaan uji Pullorum bersama UPTD Balai Pengembangan Bibit Pakan Ternak dan Diagnostik Kehewanan (BPPTDK) Propinsi  Daerah Istimewa Yogyakarta dan Laboratorium Kesehatan Hewan Tipe C Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul dilaksanakan periodik pada saat indukan Parent Stock (PS) baru datang.

Pelaksanaan pendampingan uji Kompartemen AI (untuk mendapatkan sertifikat bebas Avian Influenza/Flu Burung) yang dilaksanakan evaluasinya setiap tahun oleh tim pusat.

Penerbitan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul sebagai syarat pengiriman Day Old Chicken (DOC) maupun parent stock afkir keluar wilayah Kabupaten Gunungkidul, sudah dilaksanakan sejak tahun 2013 pada saat Perda Nomor 08 Tahun 2013 ditetapkan.

Penerbitan Surat Keterangan Kesehatan Hewan tersebut disertai penarikan retribusi yang masuk menjadi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Gunungkidul.

Pada tahun 2017 pada saat terjadi bencana banjir melanda wilayah Kabupaten Gunungkidul PT. Malindo Feed mill, Tbk juga berperan serta membantu warga yang terdampak banjir dengan mengalokasikan bantuan telur konsumsi untuk paket sembako.

Demikian kerjasama yang sudah terjalin selama ini, semoga kedepannya akan semakin erat dan maju demi tercapainya kesejahteraan masyarakat. --RW