Dinas Pertanian Dan Pangan Bersama BPTP DIY Laksanakan Bimbingan Teknis Teknologi Tumpangsari Tanaman Jagung – Kedelai (Turiman Jale)

Dalam rangka pelaksanaan diseminasi hasil penelitian dan pengkajian Badan Litbang Pertanian di Yogyakarta, perlu dilakukan kegiatan Temu Teknis. Menindaklanjuti hasil identifikasi kebutuhan teknologi di lapangan telah disepakati bersama bahwa, Tahun 2019 Penyuluh Pertanian Kabupaten Gunungkidul membutuhkan inovasi baru tentang Budidaya Turiman Jale. Pada hari Selasa 18 Juni 2019 dilaksanakan kegiatan Temu Teknis antara Penyuluh BPTP Balitbangtan Yogyakarta dan Penyuluh Pertanian Se-Gunungkidul serta petani kooperator dan Dinas Pertanian dan Pangan Kab. Gunungkidul dengan total peserta sebanyak 63 orang.

tema Temu Teknis ini adalah OPTIMALISASI LAHAN DENGAN TEKNOLOGI TUMPANGSARI TANAMAN JAGUNG – KEDELAI (TURIMAN JALE).

Temu Teknis  dilakukan dengan diskusi dan meninjau demplot Turiman Jale hasil kerjasama BPTP Balitbangtan Yogyakarta dengan SL PHT Jagung oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kab. Gunungkidul di Kelompok Tani Sido Mulyo, Dusun Jambe, Desa Duwet, Kecamatan Wonosari, Kab. Gunungkidul. Diskusi dilakukan bersama Penyuluh dengan Koordinator pelaksana Demplot TURIMAN JALE (Bpk. Tugimin), dan nara sumber (Ir. Retno DW ).

Para penyuluh peserta Temu Teknis sepakat untuk melakukan demplot serupa di wilayah kerja masing-masing karena melihat hasilnya yang bagus. Selain mempertahankan populasi jagung seperti pada monokultur, Turiman Jale dapat menambah hasil dari kedelai melalui pengaturan jarak tanam.

Hasil pertanaman pada minggu ke 3 Maret 2019 di lahan kering (jenis tanah grumosol) seluas 4.000 m2 dapat menghasilkan 380 kg kedelai dan 2,8 ton jagung. Peningkatan produksi ini dapat meningkatkan pendapatan petani menjadi lebih dari Rp. 3.000.000,-. Oleh karena itu tidak heran bila 70% peserta menyatakan cukup yakin sampai sangat yakin bahwa inovasi Turiman Jale ini dapat dikembangkan di wilayah Gunungkidul. --RY