“GERBANG PATAS “ Solusi Penyediaan Pakan Berkualitas

Minggu, 04 Agustus 2019

Pemerintah akan melaksanakan suatu program untuk menggerakkan masyarakat dalam usaha  penyediaan pakan berkualitas secara mandiri yang diberi nama program Gerakan Pengembangan dan Pemanfaatan Pakan Berkualitas (Gerbang Patas).

Pakan ternak merupakan sarana produksi yang penting dalam kegiatan usaha budidaya peternakan, Lebih dari 50 persen biaya produksi peternakan adalah untuk keperluan penyediaan pakan, karenanya perlu ada  upaya-upaya efisiensi agar biaya pakan bisa ditekan seminimal mungkin tanpa mengurangi kualitas dari pakan bersangkutan.

Dengan dilaksanakannya program “Gerbang Patas”  maka bukan hanya kalangan peternak tetapi juga masyarakat luas pemilik tanah bisa diajak berpartisipasi dalam menghasilkan pakan hijauan berkualitas yang bernilai ekonomi tinggi.

Apabila makin banyak masyarakat yang memanfaatkan lahannya untuk penanaman hijauan pakan ternak bermutu tinggi seperti jenis tanaman leguminosa maka persoalan kekurangan hijauan berkualitas bisa teratasi.

Pada tahun 2019 ini Kabuapten Gunungkidul juga mendapat alokasi kegiatan Gerbang Patas yang berupa pengembangan tanaman Hiiauan Pakan Ternak (HPT) seluas 15 ha yang dialokasikan kepada 30 kelompok ternak yang berupa bibit rumput odot dan bibit legum jenis indigofera.  Disamping itu juga dialokasikan drum untuk fermentasi pakan 50 buah, alat pencacah rumput/chooper 3 buah dan pompa air sebanyak 10 unit.

Penyerahan secara simbolis telah dilaksanakan oleh Bapak Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul pada tanggal 1 Agustis 2019 yang lalu.

Pada acara tersebut sekaligus diadakan bimbingan teknis pengolahan pakan alternatif dan pengolahan pakan komplit feed dengan narasumber dari Dinas Pertanian dan Ketahanan D.I. Yogyakarta dan dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul.

Dengan dilaksanakannya kegiatan tersebut mudah-mudahan dapat membantu mengatasi kekurangan pakan hijauan di Gunungkidul.--SN