Penerimaan Mahasiswa FKH UGM Pengawas Pemotongan Hewan Qurban

Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul pada tahun 2019 ini menerima pengawas pemotongan hewan qurban dari Fakultas Kedokteran Hewan UGM sebanyak 40 orang yang terdiri dari mahasiswa tingkat akhir dan mahasiswa tingkat koasistensi. Mahasiswa FKH UGM ini difasilitasi oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY. Kerjasama ini sudah berjalan bertahun tahun.  Pada hari Sabtu tanggal 10 Agustus 2019 , petugas dari Mahasiswa FKH UGM ini mendapat pembekalan dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul. Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul, Ir Bambang Wisnu Broto dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada pihak Fakultas Kedokteran Hewan UGM dan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY yang telah memfasilitasi mahasiswa ini dalam menjalankan tugas pengawasan pemotongan hewan qurban di Kabupaten Gunungkidul. Selama ini petugas dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul masih sangat sedikit dan tidak sebanding dengan jumlah titik pemotongan yang ada.  Jumlah titik Pemotongan yang tercatat pada tahun 2018 sebanyak 1.580 titik pemotongan se-Kabupaten Gunungkidul. Dengan keterbatasan jumlah petugas yang ada, pengawasan pemotongan hewan qurban belum bisa maksimal. Diharapkan dengan keberadaan petugas dari mahasiswa ini dapat lebih menjangkau pengawasan di titik pemotongan yang belum terpantau. Keberadaan mahasiswa ini sangat strategis karena mahasiswa bisa belajar menerapkan ilmu dan ketrampilan yang selama ini diperoleh di kampus.

Pada sesi selanjutnya disampaikan sekilas materi tentang pemotongan hewan qurban yang sehat dan syar’i yang disampaikan oleh drh Nanik Triana. Disampaikan pula tentang prosedur pemeriksaan ante mortem dan postmortem. Kemudian dilanjutkan dengan tutorial pengisian form pelaporan  hasil pemeriksaan. Setelah melakukan pemeriksaan, baik itu petugas dari Dinas Pertanian dan Pangan maupun dari mahasiswa FKH UGM segera melaporkan hasil pemeriksaan melalui pelaporan manual dan online. Untuk pelaporan online dengan mengisi link yang sudah disediakan yaitu pelaporan ante mortem melalui link http://bit.ly/AntemortemQurbanGK2019 dan pelaporan postmortem di link http://Bit.ly/PostmortemQurbanGK2019. Pelaporan manual disampaikan ke Posko Pengawasan Pemotongan Hewan Qurban. Pada hari raya Idhul Adha 1440 H ini, Bidang Peternakan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul membangun Posko Pengawasan Pemotongan Hewan Qurban. Posko ini menerima pengaduan dan pelaporan dalam pelaksanaan pemotongan hewan qurban yang ada di wilayah Kabupaten Gunungkidul. Masyarakat bisa meminta informasi dan penjelasan tentang hal hal yang terkait dengan pelaksanaan pemotongan hewan qurban.

Pemantau pengawas pemotongan hewan qurban dari mahasiswa FKH UGM ini selanjutnya dibagi menjadi beberapa tim. Sebagian ada yang bertugas di wilayah kerja UPT Puskeswan yang ada di Kabupaten Gunungkidul, dan sebagian lain bertugas di titik pemotongan di masjid yang tergabung PHBI di wilayah Kecamatan Wonosari. Selanjutnya setelah pembekalan selesai, mahasiswa segera menuju lokasi dan segera melaksakan pemeriksaan ante mortem. Dengan keberadaan petugas pengawas pemotongan hewan qurban ini, baik dari petugas Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul maupun dari mahasiswa FKH UGM diharapkan pelaksanakan pemotongan hewan qurban dapat berjalan dengan lancar. ∞NT