Kunjungan Dinas Pertanian, Perikanan Dan Pangan Kabupaten Semarang Ke Kabupaten Gunungkidul

Sabtu, 07 September 2019

Pada hari Kamis, 29 Agustus 2019 Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul kedatangan tamu dari Dinas Pertanian, Perikanan dan Pangan Kabupaten Semarang. Rombongan dipimpin oleh Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, drh. Yohana Diah Haryuni. Penerimaan tamu dipimpin oleh Sekretaris Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul Ir. Astuti Adiati, M.Si.

Tujuan kedatangan rombongan tersebut ke Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul adalah untuk mempelajari regulasi bidang peternakan yang sudah dilaksanakan oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul. Serta tentang prosedur penanganan penyakit hewan menular (PHM) khususnya anthrax yang baru saja terjadi diwilayah Kabupaten Gunungkidul. Juga rangkaian diskusi tentang Pos Pengawasan Lalu Lintas Ternak dan pentingnya dokumen ternak berupa Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH).

Dari hasil pertemuan dengan rombongan Dinas Pertanian, perikanan dan Pangan Kabupaten Semarang, bahwa di Kabupaten Semarang sudah mempunyai Peraturan Daerah maupun Peraturan Bupati untuk dapat dijadikan panduan penyusunan regulasi di daerah. Sehingga untuk kepentingan bersama diharapkan kedepan ada kesepahaman konsep dan komitmen terhadap ternak yang berlalu lintas, dan penyebaran penyakit hewan menular bisa diminimalisir. ---RW